Was kommt bei Ihnen nach einem anstrengenden Arbeitstag auf den Tisch? Wenn ein weiterer Tag überstanden ist, sehnen sich viele nach gemütlichen Stunden auf dem Sofa – und was passt da besser als ein leckerer, deftiger und wärmender Auflauf? Für alle, die sich nach Feierabend mal etwas gönnen wollen, haben wir hier ein tolles Rezept für den besten und einfachsten Kartoffelauflauf der Welt. Mit Schinken und reichlich Käse wird dieses Gratin zum Vergnügen – und es ist schnell gemacht. Wir verraten das Rezept für den Kartoffelauflauf!
Rezept für Kartoffelauflauf mit Schinken und Käse: Perfekte Feierabend-Küche
Dieses Rezept für Kartoffelauflauf ist nur eines von vielen – andere setzen auf reichlich unterschiedliche Zutaten. Doch hier liegt der Schlüssel in der Einfachheit: Gerade die Tatsache, dass dieser Kartoffelauflauf mit Schinken und Käse so simpel ist, macht das Gericht zu etwas ganz Besonderem. Sie brauchen nicht viele Zutaten, können die Bestandteile für wenig Geld im Supermarkt bekommen. Und zaubern mit diesem Rezept doch einen Kartoffelauflauf auf den Tisch, an dem die ganze Familie Freude hat.
Übrigens: Sie können für diesen Auflauf auch gut Reste verwerten. Falls es am Wochenende einen Braten gab, zu dem Sie Kartoffeln serviert haben: Zaubern Sie aus den übrigen Kartoffeln ganz einfach diesen Auflauf. Dann werden die Kartoffeln nicht roh in Scheiben geschnitten, sondern kommen direkt in die Auflaufform, werden dann mit den anderen Zutaten für den Kartoffelauflauf kombiniert. Das Ergebnis schmeckt genauso gut. Guten Appetit – hier kommt das Rezept.
Zutaten für Kartoffelauflauf mit Schinken und Käse: Das brauchen Sie
Sie brauchen: 800 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 1 große Zwiebel, 200 Gramm Kochschinken, etwas Öl, 1 Becher Schlagsahne, 150 Milliliter Milch, 3 Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss, 150 Gramm geriebenen Gouda, etwas gehackte Petersilie

Rezept für Kartoffelauflauf mit Schinken und Käse – die Zubereitung
Und so geht’s: Zunächst müssen Sie die Kartoffeln für den Kartoffelauflauf vorbereiten. Schälen Sie sie, spülen Sie eventuell Schmutz ab, falls erforderlich, und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Das geht am besten mit einem Gemüsehobel. Die Kartoffelscheiben stellen Sie vorerst beiseite. Dann schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Der Kochschinken muss ebenfalls gewürfelt werden.
Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und schwitzen Sie die Zwiebel-Würfel darin an, bis sie leicht gebräunt sind. Heizen Sie nun den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Dann wird der Kartoffelauflauf geschichtet: Geben Sie eine Schicht Kartoffelscheiben in eine große Auflaufform. Obenauf kommen gebratene Zwiebeln, dann Schinkenwürfel.
Kartoffelauflauf mit Schinken und Käse: Dieses Rezept ist ein echter Genuss!
Verquirlen Sie Milch, Sahne und Eier in einer Schüssel, würzen Sie die Mischung mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss und gießen Sie etwas davon über die Kartoffeln. Dann wiederholen Sie den Vorgang: Wieder Kartoffeln, Zwiebeln, Schinken in die Form, mit der Mischung übergießen. Verfahren Sie so weiter, bis die Zutaten aufgebraucht sind.