Herzhaft und perfekt für die Diät

Abnehmen mit Flammkuchen? Das geht! Das perfekte Rezept mit nur sechs Zutaten

Flammkuchen ist ein echter Klassiker - doch das Gericht passt nicht in die meisten Abnehm-Pläne. Hier kommt ein tolles Rezept für eine Low-Carb-Variante.

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Flammkuchen schmeckt einfach köstlich - und mit diesem Rezept wird er zum perfekten Gericht für die Low-Carb-Diät.
Flammkuchen schmeckt einfach köstlich - und mit diesem Rezept wird er zum perfekten Gericht für die Low-Carb-Diät.Panthermedia/imago

Der Winter hat Deutschland nun endgültig erreicht – und bei frostigen Temperaturen wünschen sich viele das deftige Essen der Weihnachts-Saison zurück. Das Problem: Damit im neuen Jahr die Pfunde purzeln, kommt bei vielen eher Salat oder ein leichtes Gemüsesüppchen auf den Tisch. Aber: Das muss gar nicht sein! Es gibt auch deftige Gerichte, die sich wunderbar abwandeln lassen, damit man sie in die Neujahres-Diät einbauen kann. Das beste Beispiel: Flammkuchen. Der lässt sich mit diesem Rezept ganz einfach in ein deftiges Low-Carb-Gericht verwandeln.

Rezept für Flammkuchen: Das leckere Gericht geht auch Low Carb!

Viele versuchen Anfang des Jahres, vor allem den Kohlenhydraten den Kampf anzusagen – auf Brot, Nudeln oder Reis wird verzichtet, die Mehl-Tüte bleibt im Schrank. Was tun, wenn man aber Lust auf Flammkuchen hat? Ganz einfach: Probieren Sie dieses Rezept für Flammkuchen mit Blumenkohl-Boden! Hier wird der Teig für die Grundlage des Flammkuchens nicht aus Mehl hergestellt, sondern aus geraspeltem Blumenkohl und Ei. Das gibt dem Ofen-Gericht einen besonderen Geschmack – und verdirbt nicht die Low-Carb-Diät.

Belegt werden kann der Flammkuchen aber wie jeder andere – darauf kommen Crème Fraîche, Schinkenwürfel und reichlich Zwiebeln. Tipp: Wer auf die Kalorienbilanz achtet, verwendet am besten leichte Creme und kalorienreduzierten Käse. Zum Verfeinern können Sie außerdem frische Lauchzwiebeln über den Flammkuchen geben. Sie werden es lieben! Probieren Sie dieses geniale Rezept für Flammkuchen Low Carb unbedingt aus.

Zutaten für Flammkuchen Low Carb: Das brauchen Sie für das Gericht

Sie brauchen: 1 kleinen Blumenkohl, 2 Eier, 150 Gramm geriebenen Käse, 4 Zwiebeln, 150 Gramm mageren gewürfelten Schinken, 1 Becher Crème Fraîche, Pfeffer und Salz

Einfach lecker! Ein Stück Flammkuchen passt perfekt zum Abendbrot - am besten in der Low-Carb-Variante nach diesem Rezept.
Einfach lecker! Ein Stück Flammkuchen passt perfekt zum Abendbrot - am besten in der Low-Carb-Variante nach diesem Rezept.Panthermedia/imago

Leckerer Flammkuchen mit wenig Kohlenhydraten – die Zubereitung

Und so geht’s: Zuerst muss der Blumenkohl für den Flammkuchen gerieben werden. Verwenden Sie dafür eine entsprechende Küchenmaschine oder eine handelsübliche Reibe. Wer gar kein Werkzeug dafür zur Verfügung hat, kann den Blumenkohl auch ganz einfach so klein wie möglich schneiden. Die Blumenkohl-Raspeln kommen in eine große Schüssel, dann kommen die Eier und 50 Gramm geriebener Käse dazu. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Nun legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Es empfiehlt sich, ein Blech mit einem hohen Rand zu verwenden. Tipp: Das Backpapier bekommen Sie ganz leicht in jede Form, indem Sie es nass machen und gut auswringen. Wenn Sie keine viereckige Form haben, können Sie den leckeren Flammkuchen auch in einer Springform herstellen, dann sollten Sie aber auch den Rand mit Backpapier auskleiden, damit der fertige Flammkuchen nicht festklebt.

Low Carb Flammkuchen: Der Blumenkohl-Boden wird mit Zwiebeln und Schinken belegt

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Dann geben Sie den Blumenkohl-Teig in die Form und verteilen Sie ihn gut. Dann ordentlich festdrücken und im Ofen für etwa 20 Minuten vorbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Die Crème Fraîche vermengen Sie in einer Schüssel mit dem übrigen Käse und etwas Pfeffer und Salz. Dann verteilen Sie die Creme auf dem fertigen Boden.

Die Zwiebel schneiden Sie in Halb- oder Viertel-Ringe, der Schinken wird gewürfelt. Beides auf der Crème Fraîche verteilen. Nun den Flammkuchen zurück in den Ofen schieben und für weitere 20 Minuten backen. Die Zwiebeln sollten leicht gebräunt sein. Dann herausnehmen, in Stücke schneiden, aus der Form nehmen und servieren. Guten Appetit und viel Freude mit dem Rezept für Flammkuchen! ■