Eier auf dem Speiseplan - das mögen viele Menschen. Eier passen auch gut, wenn man weniger Fleisch essen will. Gekocht, als Spiegelei oder Rührei gehören sie für viele zum Frühstück oder Abendessen oft dazu. Im DDR-Rezeptbuch finden sich weitere interessante Gerichte, etwa Eier-Frikassee oder Eierauflauf. Doch bereiten Sie mal süßsaure Eier zu. Das geht schnell und bringt bodenständige Abwechslung auf den Tisch. Probieren Sie unser Rezept für süßsaure Eier.
Jeder Deutsche verzehrt statistisch betrachtet etwa 230 Eier im Jahr. Und Eier haben es in sich: Bei wenig Kalorien (etwa 100 Kilokalorien pro mittelgroßem Ei) enthalten sie alle essenziellen Aminosäuren und alle Vitamine außer Vitamin C. Zudem sind Eier gute Lieferanten von Eisen. Eine leckere Art, Eier mit einer feinen Sauce zu genießen, bietet unser Rezept für süßsaure Eier.
Die Zutaten für süßsaure Eier
Das brauchen Sie: 4 Eier, 50 Gramm Speck, eine mittelgroße Zwiebel, 2 bis 3 Esslöffel Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, Senf, Kräuter zur Dekoration, Wasser.
Die Zubereitung der süßsauren Eier
So gehts: Auf einer Pfanne den Speck in Öl bei mittlerer Hitze anbraten, Zwiebeln putzen und gewürfelt in die Pfanne geben und hellgelb werden lassen. Danach das Mehl hinzugeben und aufschäumen lassen. Nun einen viertel Liter kaltes (!) Wasser zugeben und aufkochen lassen. Dann alles mit einem Teelöffel Senf, einem Teelöffel Zucker und einem Esslöffel Essig gut verrühren. Eventuell weiteres heißes Wasser hinzufügen, bis eine schöne Saucenkonsistenz erreicht ist. Dann mit Salz und Pfeffer und bei Bedarf mit weiterem Zucker und Essig abschmecken. Auch ein Spritzer Zitrone ist möglich.

Die Eier kochen, viele mögen es, wenn das Eigelb noch leicht weich ist. Eier pellen. Ob die Eier halbiert, geviertelt oder ganz in die Sauce gegeben werden, ist Geschmackssache. Auf jeden Fall sollten sie vor dem Servieren noch etwas in der Sauce ziehen. Zu süßsauren Eiern passen klassische Salzkartoffeln oder ein Kartoffelpüree. Garniert werden kann das Gericht mit Kräutern Ihrer Wahl. Guten Appetit! ■