Lecker zum Wochenende

Rezept für Thüringer Erdbeerkuchen mit Streuseln: Wie beim Ost-Bäcker!

Lust auf Erdbeerkuchen? Wir haben ein Rezept für Sie. Süß, saftig und trotzdem simpel und schnell gemacht: Erdbeerkuchen mit Streuseln aus Thüringen!

Author - Florian Thalmann
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Lust auf Erdbeerkuchen mit Streuseln? Dieser Blechkuchen ist schnell gemacht, schmeckt herrlich süß und saftig. Schon Oma hat ihn geliebt!
Lust auf Erdbeerkuchen mit Streuseln? Dieser Blechkuchen ist schnell gemacht, schmeckt herrlich süß und saftig. Schon Oma hat ihn geliebt!BE&W/imago

Die Sonne lacht – und damit ist auch die Erdbeersaison in vollem Gange. Die süßen, roten Früchte haben ordentlich Wärme abbekommen, schmecken deshalb besonders gut. Ob frisch vom Feld oder von der Erdbeerhütte: Am Wochenende ist die Zeit für einen richtig saftigen Erdbeerkuchen gekommen! Ob Erdbeerkuchen mit Pudding oder Erdbeerkuchen mit Biskuit: Es gibt unzählige Varianten. Der Klassiker mit einem einfachen Rührteig als Boden und knusprigen Streuseln war schon Omas Lieblingskuchen – und das Rezept ist noch heute ein echter Klassiker. Wir verraten, wie Sie den genialen Blechkuchen aus Thüringen backen: Unser Rezept für Erdbeerkuchen mit Streuseln!

Saftiger Erdbeerkuchen mit Streuseln vom Blech: So geht Omas einfaches Rezept

Dieser herrliche Erdbeerkuchen ist schnell gemacht und schmeckt trotzdem einfach genial. Der Rührteig mit leichter Zitronennote und die frischen Erdbeeren sind allein schon ein Genuss, doch die knusprigen Streusel setzen dem Kuchen noch die Krone auf. Wer diesen Erdbeerkuchen backen will, wird an Omas Rezept aus Thüringen eine wahre Freude haben. Denn im Gegensatz zu anderen Erdbeertorten ist die Zubereitung bei diesem Blechkuchen wirklich herrlich simpel. Die meisten Zutaten haben Sie bestimmt auch zu Hause – also ran an den Herd!

Erdbeerkuchen mit Streuseln ist ein echter Klassiker. Sie können ihn auf einem Blech backen oder ihn in einer Springform zubereiten. Das Rezept hat schon Oma geliebt.
Erdbeerkuchen mit Streuseln ist ein echter Klassiker. Sie können ihn auf einem Blech backen oder ihn in einer Springform zubereiten. Das Rezept hat schon Oma geliebt.Zoonar/imago

Ein Tipp: Wenn Sie den Kuchen zum absoluten Genuss-Dessert machen wollen, versuchen Sie dazu mal etwas Vanillesoße, eine Kugel Vanilleeis und natürlich frisch aufgeschlagene Sahne. Und vergessen Sie nicht, den fertigen Erdbeerkuchen mit Streuseln mit etwas Puderzucker zu bestäuben. Einfach ein herrlicher Nachtisch für das Wochenende, der garantiert der ganzen Familie Freude machen wird. Probieren Sie das Rezept für Erdbeerkuchen unbedingt aus – wir wünschen gute Gelingen, guten Appetit und ein sonniges Wochenende!

Zutaten für Thüringer Erdbeerkuchen mit Streuseln

Für den Boden:
  • 200 Gramm Butter
  • 250 Gramm Mehl
  • ein halbes Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • 200 Gramm Puderzucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
Für den Belag:
  • 750 g Erdbeeren
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl

Zubereitung: So backen Sie den Erdbeerkuchen vom Blech

Zuerst geht es an den Rührteig für den Boden. Geben Sie zuerst die Butter und den Puderzucker in eine große Rührschüssel und schlagen Sie beides mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer schaumigen Masse auf. Dafür sollte die Butter weich sein, nehmen Sie sie also schon am besten einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank. Wenn die Masse ein ganzes Stück cremiger und heller geworden ist, rühren Sie nach und nach die Eier und die abgeriebene Zitronenschale unter. Mehl, Backpulver und Salz verrühren Sie in einer separaten Rührschüssel, dann mischen Sie die trockenen Zutaten nach und nach unter die Butter-Eier-Masse. Sollte der Teig zu fest werden, können Sie nach Belieben auch einen Schuss Milch zugeben.

Nichts geht über ein leckeres Stück Erdbeerkuchen am Nachmittag. Mit unserem Rezept zaubern Sie einen simplen Erdbeerkuchen mit Streuseln vom Blech.
Nichts geht über ein leckeres Stück Erdbeerkuchen am Nachmittag. Mit unserem Rezept zaubern Sie einen simplen Erdbeerkuchen mit Streuseln vom Blech.Zoonar/imago

Legen Sie dann ein Backblech mit Backpapier aus oder fetten Sie es ein. Geben Sie den Teig darauf und streichen Sie ihn glatt. Dann waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie jeweils den Strunk und halbieren oder vierteln Sie die Früchte. Verteilen Sie die Beeren dann großzügig auf dem Kuchen und drücken Sie sie etwas in den Teig ein. Geben Sie anschließend die Zutaten für den Streuselteig in eine große Schüssel und verkneten Sie sie mit den Händen rasch zu einem krümeligen Teig. Die Streusel verteilen Sie dann großzügig auf dem Kuchen.

Backen Sie den Erdbeerkuchen mit Streuseln dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für etwa 40 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Boden etwas aufgegangen ist. Dann holen Sie ihn aus der Backröhre und lassen Sie ihn abkühlen. Anschließend schneiden Sie den Kuchen in Stücke. Sieben Sie dann etwas Puderzucker auf den Kuchen und servieren Sie ihn mit frischer Schlagsahne. Guten Appetit und viel Vergnügen mit unserem Erdbeerkuchen aus Thüringen.