Blumenkohl ist ein beliebtes Gemüse – nicht nur, weil er hervorragend schmeckt, sondern auch, weil er schnell satt macht, ohne dabei auf den Hüften zu landen. Deshalb landen die weißen Röschen vor allem zu Beginn des Jahres auf vielen Speiseplänen. Aber: Aus dem leckeren Gemüse lassen sich auch echte Genuss-Gerichte zaubern, beispielsweise köstliche Aufläufe! Hier gibt es das beste Rezept für Blumenkohl-Auflauf mit Hackfleisch: Schnell gemacht, richtig simpel und zum Dahinschmelzen!
Der Vorteil an diesem leckeren Gericht: Der Auflauf mit Blumenkohl und Hackfleisch passt perfekt in die Feierabend-Küche. Nur wenige Arbeitsschritte sind notwendig, um den Auflauf zu zaubern – den Rest erledigt der Backofen! Und: Es braucht keine komplizierten Zutaten. Außerdem können Sie aus einem Blumenkohl einen wirklich großen Auflauf zubereiten, der die ganze Familie satt macht oder in einem Haushalt mit weniger Personen gleich für mehrere Tage reicht. Hier kommt das leckere Rezept.
Zutaten für Blumenkohl-Auflauf mit Hack: Das brauchen Sie für das Rezept
Sie brauchen: 1 Blumenkohl, 500 Gramm Hackfleisch, 1 Becher Schlagsahne, 200 Gramm geriebenen Käse, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, etwas getrockneten Majoran, etwas Öl, 1 Becher Creme Fraiche

Rezept für Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf: Lecker und ganz schnell gemacht
Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie das Gemüse für den Blumenkohl-Auflauf vor. Zerteilen Sie den Blumenkohl in Röschen, waschen Sie diese gut. Setzen Sie dann in einem großen Topf gesalzenes Wasser auf, bringen Sie es zum Kochen und geben Sie die Blumenkohl-Röschen hinein. Lassen Sie sie für etwa fünf Minuten kochen, dann gießen Sie sie ab. Achtung: Heben Sie unbedingt etwas Kochwasser auf, das wird später verwendet, um die Soße herzustellen!
Schälen und hacken Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Dann erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne, schwitzen Sie erst Zwiebel und Knoblauch darin an und geben Sie dann das Hackfleisch hinzu. Gut anbraten, bis es krümelig ist, und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann gießen Sie etwa 100 Milliliter vom Kochwasser des Blumenkohl und die Sahne dazu. Gut verrühren und mit etwas Majoran verfeinern.
Geben Sie den Blumenkohl in eine ausreichend große Auflaufform und heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Nun gießen Sie die Hackfleisch-Soße über den Blumenkohl. Obenauf geben Sie löffelweise die Creme Fraiche und verteilen Sie etwas. Zum Schluss bestreuen Sie den Auflauf mit dem geriebenen Käse. Nun schieben Sie ihn in den Ofen und backen Sie ihn für etwa 30 Minuten, bis der Käse goldbraun ist. Herausnehmen, kurz ziehen lassen und heiß servieren. Guten Appetit! ■