Die Deutschen lieben Kartoffeln – das ist allgemein bekannt. Doch auch in anderen Ländern stehen die Stärke-Knollen auf der Speisekarte, werden zu allerlei köstlichen Gerichten verarbeitet. Eine besondere Variante des beliebten Kartoffelbrei haben wir heute für Sie: Haben Sie schon einmal etwas von Colcannon gehört? Dieses Gericht aus Irland bezeichnet leckere Stampfkartoffeln mit Wirsing – gut gewürzt und mit Liebe gekocht ist dieses Gericht die perfekte Beilage zum Sonntagsbraten, aber auch ein leckeres Abendessen, wenn es mal schnell gehen muss.
Rezept für Kartoffelbrei mit Wirsing und Speck: So machen Sie Colcannon
Meistens wird Kartoffelbrei ganz einfach zubereitet: Die Kartoffeln werden gekocht, dann gestampft, mit etwas Milch und einem Stück Butter angereichert und ordentlich gewürzt – fertig ist die Beilage. Aber: Es geht auch edler! Zum Beispiel mit Colcannon, der leckeren Variante aus Irland. Hier kommen zum Verfeinern Wirsing, Frühlingszwiebeln und Speck hinein – es entsteht ein deftiger Kartoffelbrei, der echtes Seelen-Futter ist!
Essen Sie den Colcannon als Beilage zu einem Stück Fleisch oder Fisch – oder als alleinstehendes Gemüsegericht zum Abendbrot. Ein leckerer Tipp: Wenn Sie den fertigen Kartoffelbrei mit Wirsing in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen, können Sie ihn im Ofen überbacken – so zaubern Sie einen einfachen und leckeren Kartoffelauflauf, der glücklich macht. Hier kommt das Rezept für irischen Colcannon – lassen Sie es sich schmecken!
Zutaten für Colcannon: Das brauchen Sie für den Kartoffelbrei mit Wirsing
Sie brauchen: 1 Kilogramm Kartoffeln, 20 Gramm Butter, 100 Gramm Speck, 1 kleiner Kopf Wirsing, 5 Frühlingszwiebeln, 150 Milliliter Milch, Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat

Rezept für Kartoffelbrei mit Wirsing – die Zubereitung
Und so geht’s: Für den Colcannon müssen Sie zunächst die Kartoffeln vorbereiten. Schälen Sie sie, dann spülen Sie eventuell Schmutz ab, falls es nötig ist, und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Der Wirsingkohl wird ebenfalls geputzt, vom Strunk befreit und in Streifen geschnitten. Würfeln Sie außerdem den Speck und schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe.
In einem großen Topf setzen Sie ausreichend Salzwasser auf und garen die Kartoffeln darin, bis sie durch sind. Sollten Sie etwas weicher werden, ist es kein Problem – sie werden für den Kartoffelbrei ja sowieso zerstampft. Parallel erhitzen Sie etwas Butter in einer großen Pfanne, braten den Speck darin an und geben den Wirsing hinzu. Alles für fünf Minuten anschwitzen. Dann geben Sie die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln hinzu und schwitzen sie ebenfalls an.
Zum Schluss gießen Sie die Kartoffeln ab. Dann geben Sie das Wirsing-Gemüse in den Kartoffeltopf und stampfen und mischen alle mit einem Kartoffelstampfer gut durch. Dann den Colcannon mit der Milch verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Prise Muskatnuss verpassen Sie dem köstlichen Kartoffelbrei mit Wirsing eine zusätzliche Geschmacksnote. Guten Appetit! ■