Manchmal muss es einfach schnell gehen. Ein Rezept, bei dem Sie trotzdem auf nichts verzichten müssen, ist das für Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf. Einfach, schnell gemacht, sättigend und extrem lecker. Eine bessere Idee fürs Familien-Abendbrot gibt es nicht. Lust bekommen? Hier kommt das Rezept.
Zutaten für den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Sie brauchen: 1 Kilo Kartoffeln, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Paprika, 1 Dose (400 Gramm) gehackte Tomaten, 200 Milliliter Gemüsebrühe, 200 Gramm geriebener Emmentaler oder Gouda, 2 Esslöffel Tomatenmark, 2 Teelöffel getrockneter Oregano, 1 Teelöffel Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 3 Esslöffel Olivenöl, frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
So wird der Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf gemacht
So geht’s: Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten, damit später nichts anbrennt
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in einem großen Topf mit Wasser 5 Minuten vorkochen. Abgießen und beiseite stellen.
Zwiebel abziehen und fein hacken. In einer Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten, bis es braun ist. Den Knoblauch abziehen, pressen und hinzufügen. Kurz mitbraten.

Die Paprika gründlich waschen, Strunk entfernen und würfeln. Paprika zur Hackfleisch-Mischung hinzufügen und für weitere 3-5 Minuten braten, bis sie weich ist.
Das Tomatenmark unterrühren und kurz anbraten, dann die gehackten Tomaten hinzufügen. Mit Gemüsebrühe, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
In einer großen Auflaufform eine Schicht Kartoffelscheiben verteilen, gefolgt von einer Schicht Hackfleisch-Tomatenmischung. Wiederhole diesen Schichtvorgang und beende mit einer Schicht Kartoffeln oben. Den geriebenen Käse über die Oberfläche streuen.
Den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun und blubbernd ist. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Heiß servieren und genießen! Guten Appetit! ■