Perfekt fürs Wochenende

Rezept für Pflaumenkuchen aus Thüringen: Lecker dank Knusperstreuseln!

Sie wollen am Wochenende mal wieder einen Kuchen backen? Dann ran ans Blech, es ist Pflaumenkuchen-Zeit! Hier ist ein einfaches Rezept.

Author - Florian Thalmann
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Leckerer Pflaumenkuchen vom Blech aus Thüringen: Er ist herrlich saftig und die knusprigen Streusel aus unserem Rezept machen ihn unfassbar lecker.
Leckerer Pflaumenkuchen vom Blech aus Thüringen: Er ist herrlich saftig und die knusprigen Streusel aus unserem Rezept machen ihn unfassbar lecker.Shotshop/imago

Das Wochenende steht vor der Tür – Zeit, den Ofen anzuheizen! In vielen Haushalten wird am Samstag gebacken, damit an beiden Tagen am Nachmittag leckerer Kuchen auf der Kaffeetafel steht. Was darf es diese Woche sein? Wir haben einen Vorschlag: Läuten wir den beginnenden Herbst und die Pflaumensaison mit einem richtig einfachen und leckeren Pflaumenkuchen mit Streuseln ein! Während viele Kuchen dieser Art mit Hefeteig gemacht werden, dessen Zubereitung mit viel Wartezeit verbunden ist, setzt unser Rezept des Tages auf Streuselteig – und macht den Pflaumenkuchen zum Blitz-Kuchen. So backen Sie den besten Pflaumenkuchen vom Blech aus Thüringen … mit Butter-Streuseln!

Leckerer Thüringer Pflaumenkuchen vom Blech: Omas einfaches Rezept

In Thüringen weiß man einfach, wie man leckere Blechkuchen backt – hier gehört es zur Tradition, dass etwa zu Familienfeiern große Blechkuchen auf den Tisch kommen. Sie werden oft als Festtagskuchen bezeichnet und nach traditionellen Rezepten mit jeder Menge Tricks zubereitet. Einer davon: Damit die Auswahl auf dem Kaffeetisch größer ist, werden aus einem Teig und auf einem Blech oft mehrere Kuchen zubereitet. Das geht auch bei diesem Rezept: Sie können ein Drittel des Teigs mit Pflaumen belegen, für ein weiteres Drittel Äpfel verwenden und das letzte Drittel mit Kirschen in einen Kirschkuchen mit Streuseln verwandeln. Hört sich das gut an?

Die Pflaumen werden auf dem Teigboden verteilt, dann kommen die knusprigen Streusel darüber. Dieser Kuchen ist einfach ein Gedicht!
Die Pflaumen werden auf dem Teigboden verteilt, dann kommen die knusprigen Streusel darüber. Dieser Kuchen ist einfach ein Gedicht!Shotshop/imago

Für Naschkatzen empfiehlt es sich außerdem, einen Vanillepudding zu kochen und diesen auf den Boden zu streichen, bevor die Früchte darauf kommen. So wird der Kuchen noch süßer und bekommt eine zusätzliche Creme-Schicht. Auch ohne Pudding schmeckt der Pflaumenkuchen mit Streuseln nach unserem Rezept aber einfach köstlich. Backen Sie ihn mal nach – und lassen Sie sich überraschen, wie einfach er geht. Hier ist das geniale Rezept aus Thüringen.

Zutaten für Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech

Sie brauchen für ein Blech Pflaumenkuchen:
  • 600 g Pflaumen
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 5 Eigelb
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 1 gute Prise Salz
  • etwas Zucker zum Bestreuen extra

Zubereitung: So backen Sie den Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zuerst widmen Sie sich dem Teig. Geben Sie die Butter in ein kleines Töpfchen und schmelzen Sie sie auf dem Herd. Geben Sie den Zucker dazu und erwärmen Sie alles unter Rühren, bis er sich gelöst hat. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Masse abkühlen. Wenn sie kalt ist, geben Sie Mehl und Eigelbe in eine große Rührschüssel und rühren Sie sie kurz mit dem Handrührgerät durch.

Der köstliche Pflaumenkuchen vom Blech versüßt Ihnen garantiert das Wochenende.
Der köstliche Pflaumenkuchen vom Blech versüßt Ihnen garantiert das Wochenende.Panthermedia/imago

Nun geben Sie den Vanillezucker in die Butter-Zucker-Masse. Gut unterrühren! Die Mischung schütten Sie dann in das Mehl. Geben Sie außerdem eine Prise Salz hinzu und verrühren Sie alles mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Geben Sie nun drei Viertel des Streuselteigs auf ein Backblech und drücken Sie ihn zu einem gleichmäßigen Boden fest. Stechen Sie ihn mit einer Gabel mehrfach ein, damit die Luft beim Backen entweichen kann.

Nun waschen Sie die Pflaumen, entsteinen Sie sie und schneiden Sie sie in Viertel. Diese Viertel legen Sie mit dem Fruchtfleisch nach oben auf den Teig. Streuen Sie dann etwas Zucker darüber. Tipp: Wer eine Messerspitze Zimt unter den Zucker mischt, kann dem Pflaumenkuchen vom Blech eine besonders herbstliche Geschmacksnote verpassen. Zum Schluss wird der übrige Streuselteig über die Pflaumen gekrümelt. Schieben Sie den Kuchen dann in den Ofen und backen Sie ihn bei 180 Grad Umluft für etwa 40 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind. Sollte er zu dunkel werden, können Sie den Pflaumenkuchen auch mit etwas Alufolie abdecken. Servieren Sie den Küchen dann abgekühlt oder noch warm mit etwas Vanillesoße oder einer Kugel Eis. Guten Appetit!