Rezept des Tages

Geniales Ofen-Rezept: Überbackener Brokkoli mit Parmesan-Mandel-Kruste

Brokkoli und Tomaten, überbacken mit würzigem Käse, dazu das Nuss-Aroma von Mandeln. Köstlich als Beilage und als Hauptgericht.

Author - Berliner KURIER
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Brokkoli ist gesund, unter anderem mit Vitamin C stärkt er das Immunsystem. Das Gemüse kann vielfältig zubereitet werden.
Brokkoli ist gesund, unter anderem mit Vitamin C stärkt er das Immunsystem. Das Gemüse kann vielfältig zubereitet werden.Shotshop/imago

Jetzt im Herbst sollte unbedingt Brokkoli auf Ihrem Speiseplan stehen. Er enthält mehr Vitamin C als viele andere Gemüsesorten, dazu viele weitere Vitamine und Mineralstoffe, die das Immunsystem stärken und uns fit halten. Brokkoli harmoniert besonders köstlich mit Mandeln. Probieren Sie doch mal dieses Rezept für Brokkoli-Auflauf mit Parmesan-Mandel-Kruste. Als leckere Beilage, für Gemüse-Fans auch perfekt als Hauptgericht.

Die Zutaten für Brokkoli mit Parmesan-Mandel-Kruste

Sie brauchen für 4 Portionen als Hauptspeise:
  • circa 800 Gramm Brokkoli
  • 100 Gramm Butter (etwas mehr für die Auflaufform)
  • 120 Gramm Parmesan
  • 80 Gramm blanchierte Mandeln
  • 200 Gramm Kirschtomaten
  • Salz und Pfeffer
  • Auflaufform, Frischhaltefolie

So wird der überbackene Brokkoli mit Mandel-Paste zubereitet

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Brokkoli putzen, kleiner teilen und abbrausen. Die Brokkoliröschen in kochendem Wasser kurz bissfest garen, abgießen und ein wenig ausdampfen lassen.

Den Brokkoli erst in kochendem Wasser kurz bissfest garen.
Den Brokkoli erst in kochendem Wasser kurz bissfest garen.Imaginechina-Tuchong / Imago

Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Butter mit dem Parmesan und den Mandeln zu einer Paste mischen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paste auf eine Lage Frischhaltefolie geben, eine zweite Folie darauflegen und die Paste flachdrücken. Etwas kleiner von der Fläche her als die Auflaufform ist.

Die Kirschtomaten waschen, evtl. halbieren und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Jetzt die Grillfunktion des Ofens anschalten. Den Brokkoli in die gefettete Auflaufform geben, die Kirschtomaten dazwischen verteilen. Von der Parmesan-Mandel-Paste die Folien abziehen und Brokkoli und Tomaten damit bedecken.

Die Auflaufform mit dem Brokkoli-Mix auf der oberen Stufe in den Ofen schieben und überbacken, bis der goldbraun ist. Das dauert etwa vier bis fünf Minuten. Dann kann der überbackene Brokkoli als Hauptspeise oder Beilage serviert werden.