
Die traditionelle Grießklößchensuppe ist perfekt als leichte Mahlzeit, gerade an kälteren Tagen – und natürlich als Vorspeise fürs Menü. Die Zutaten für den Klassiker der österreichischen und auch bayerischen Küche – dort Grießnockerlsuppe genannt – hat fast jeder zu Hause, und die fluffigen Klößchen herzustellen bringt Spaß.
Grießklößchen können mit und ohne Milch zubereitet werden. Bei diesem Rezept nehmen wir Milch dazu. Sie können die Suppe einfach mit fertiger Gemüsebrühe zubereiten. Falls Sie die Brühe frisch selber kochen möchten, gibt es weiter unten ein schnelles Gemüsebrühe-Rezept.
Die Zutaten für die Grießklößchensuppe
- 250 Milliliter Milch
- 2 Esslöffel Butter
- 120 Gramm Hartweizengrieß
- 2 Eier
- Prise Muskatnuss
- Prise Salz
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren

Feine Suppe mit Grießklößchen – so wird sie gemacht
Für die Grießklößchen die Milch mit der Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen. Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren, Grieß nach und nach unter ständigem Rühren einrieseln lassen und quellen lassen, bis eine sämige Masse entsteht. Grießmasse in eine Schüssel füllen, leicht abkühlen lassen und die Eier nacheinander unterrühren. Die Masse mit Salz und Muskatnuss würzen. Dann die Brühe in einem Topf aufkochen.
Jetzt werden aus der Grießmasse die Klößchen geformt. Dafür nimmt man zwei Teelöffel, befeuchtet sie leicht mit Wasser. Mit einem Löffel sticht man die Nocken nacheinander aus der Grießmasse ab und streicht die Nocken mit dem anderen in die heiße Brühe ab. Grießklößchen für fünf bis zehn Minuten in der Brühe gar ziehen lassen. Sie schwimmen oben, wenn sie fertig sind. Die Suppe kann nun angerichtet und mit Petersilie garniert werden.
Tipp: Die Brühe wird durch das Garen der Grießklößchen etwas trübe. Wer lieber eine klare Brühe möchte, kann die Grießnockerl in heißem Wasser garen und erst danach in die Brühe geben.