Einfach immer lecker

Rezept wie vom DDR-Bäcker: So backen Sie Puddingkuchen mit Streuseln!

Der Kuchen-Klassiker ist ideal für das Wochenende – denn um diesen Puddingkuchen zu backen, müssen Sie nicht einmal einkaufen gehen!

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Einfach lecker – innen cremig, außen knusprig: Der Puddingkuchen mit Streuseln nach unserem Rezept schmeckt wie frisch vom Ost-Bäcker!
Einfach lecker – innen cremig, außen knusprig: Der Puddingkuchen mit Streuseln nach unserem Rezept schmeckt wie frisch vom Ost-Bäcker!Chromorange/imago

Es gibt zwei Dinge, die jeden Kuchen einfach unvergleichlich lecker machen: cremiger Vanillepudding und knusprige Streusel. Nicht umsonst setzen viele Rezepte genau auf diese Kombination: Verschiedene Kirschkuchen, Pflaumenkuchen und Apfelkuchen werden mit Streuseln und Pudding zubereitet. Doch: Es braucht gar kein Obst, um einen richtig verführerischen Kuchen zu backen. Der beste Blechkuchen der Welt ist Omas Puddingkuchen mit Streuseln! Weicher Boden, eine dicke Schicht Puddingcreme und Streusel machen dieses vollkommen simple Gebäck zum echten Genuss. Im Rezept verraten wir, wie der Kuchen funktioniert – backen Sie ihn unbedingt nach!

Leckerer Puddingkuchen mit Streuseln wie vom DDR-Bäcker: Hier ist das Rezept

Dieser Puddingkuchen mit Streuseln aus Omas Backbuch ist für das Wochenende besonders gut geeignet. Der Grund: Er setzt ausschließlich auf Zutaten, die Sie sicher in Ihrem Vorratsschrank finden, ohne erst in den Supermarkt laufen zu müssen. Wollen wir wetten? Mehl, Zucker, Butter und Backpulver haben Sie garantiert zu Hause – und auch Puddingpulver, Milch und Puderzucker zum Verzieren des Kuchens müssen Sie sicher nicht lange suchen. Und schon können Sie damit beginnen, diese herrlichen Kuchen zu backen – der perfekte Blitz-Blechkuchen für das Wochenende!

Ein besonders heißer Tipp: Der Kuchen schmeckt zwar abgekühlt, ist aber auch extrem lecker, wenn er noch lauwarm ist. Servieren Sie dazu frisch aufgeschlagene Schlagsahne, die gerade aus dem Kühlschrank kommt: Die Kombination aus dem warmen Pudding im Inneren des Kuchens und der kalten Sahne ist eine echte Geschmacksexplosion. Bestäuben Sie den fertigen Kuchen außerdem mit etwas Puderzucker – Sie werden es lieben. Und sicher nicht nur Sie, sondern die ganze Familie. Hier kommt Omas Rezept für Puddingkuchen mit Streuseln – lassen Sie es sich schmecken!

Diese Zutaten brauchen Sie für Puddingkuchen mit Streuseln
  • 300 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Ei, eine Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Liter Milch
  • 150 Gramm Zucker extra
  • Puderzucker nach Geschmack
Den einfachen Puddingkuchen mit Streuseln wie vom DDR-Bäcker können Sie auch in einer Springform herstellen. Das Rezept lässt sich diesbezüglich variieren.
Den einfachen Puddingkuchen mit Streuseln wie vom DDR-Bäcker können Sie auch in einer Springform herstellen. Das Rezept lässt sich diesbezüglich variieren.xuchun5945/pixabay.com

Das Rezept: So backen Sie den herrlichen Puddingkuchen wie vom Ost-Bäcker

Und so backen Sie den Puddingkuchen: Zuerst bereiten Sie den Teig zu. Das geht in diesem Fall ganz einfach, weil Sie für den Boden und die Streusel die gleiche Teigmischung verwenden. Geben Sie das Mehl, den Zucker, die Butter, das Ein, eine Prise Salz und das Backpulver in eine ausreichend große Schüssel und verkneten Sie alles zu einem krümeligen Streuselteig. Achten Sie darauf, dass die Butter schön kalt ist und arbeiten Sie zügig, damit sie nicht schmilzt und alles klebrig wird.

Legen Sie dann ein Blech oder eine Springform mit Backpapier aus und geben Sie zwei Drittel des Teigs hinein. Drücken Sie ihn zu einem Boden fest und ziehen Sie an den Seiten einen zwei Zentimeter hohen Rand hoch. Stechen Sie den Boden dann mit einer Gabel mehrfach ein und heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Nun geht es an die Füllung: Geben Sie die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitzen Sie beides. Dann rühren Sie das Puddingpulver mit ein paar Esslöffeln Milch in einer Tasse an. Wenn die Milch im Topf siedet, geben Sie die Pudding-Mischung hinein. Rühren Sie alles mit einem Schneebesen gut durch und kochen Sie die Mischung einmal auf, bis ein dicker Pudding entstanden ist. Er sollte etwas dicker sein als normaler Pudding, damit der Kuchen nicht auseinanderläuft.

Geben Sie den Pudding dann auf den vorbereiteten Teigboden und krümeln Sie die Streusel darüber. Dann schieben Sie den Kuchen in den Ofen. Nun sollte er laut Rezept für etwa 50 Minuten in den Ofen – je nach gewünschtem Bräunungsgrad können Sie den Puddingkuchen auch etwas länger im Backofen lassen. Dann nehmen Sie ihn heraus, lassen Sie ihn abkühlen und schneiden Sie ihn in Stücke. Guten Appetit und viel Vergnügen mit Omas einfachem Puddingkuchen mit Streuseln! ■