Sie suchen noch einen schnellen Blitz-Kuchen für das Wochenende? Es gibt so viele Rezepte, doch ein Kuchenklassiker schafft es immer wieder auf die Kaffeetafel: Streuselkuchen! Ob mit Kirschen, mit Pudding oder mit Mohn: Streuselkuchen mit einem leckeren Boden und knusprigen, goldbraunen Streuseln ist einfach immer richtig lecker. Doch heute haben wir eine Variante für Sie, die Sie garantiert noch nicht kennen: Haben Sie schon einmal Streuselkuchen mit Nutella gebacken? Dieser leckere Kuchen kann auf einem Blech oder in einer Springform gebacken werden, wird mit köstlicher Nuss-Nougat-Creme gefüllt. Hier ist das Rezept.
So backen Sie einen einfachen und leckeren Streuselkuchen mit Nutella
Der Kuchen ist sehr einfach gemacht – es muss nur ein Teig zubereitet werden, der dann für Boden und Streusel verwendet wird. Gefüllt wird der Streuselkuchen nicht mit Früchten, sondern mit Nutella (oder jeder anderen Nuss-Nougat-Creme, die es im Handel gibt). Zusätzlich verfeinert wird er mit leckeren gehackten Nüssen – sie sorgen nicht nur für ein besonderes Aroma, sondern auch für etwas Biss.
Das Tolle an diesem besonderen Streuselkuchen: Die Schokocreme schmilzt beim Backen, ist am Ende herrlich cremig. Deshalb empfiehlt es sich, diesen Kuchen noch lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis und etwas frischer Schlagsahne zu genießen. Lassen Sie es sich richtig schmecken – und probieren Sie diesen herrlichen Streuselkuchen mit Nutella unbedingt aus. Hier ist das simple und einfache Rezept. Gutes Gelingen!
Diese Zutaten brauchen Sie für den einfachen Streuselkuchen
- 300 g Mehl
- 120 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- eine Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 Glas Nutella (oder andere Nuss-Nougat-Creme)
- 150 g gehackte Haselnüsse

Die Zubereitung: So backen Sie leckeren Streuselkuchen mit Nutella
Und so geht’s: Zunächst bereiten Sie den Teig für den Streuselkuchen vor. Das geht ganz einfach und hat einen entscheidenden Vorteil: Der Boden und die knusprigen Streusel, die als Topping auf den Kuchen kommen, werden aus dem gleichen Teig hergestellt. Geben Sie dafür das Mehl, das Ei, die Butter, den Zucker und die Prise Salz in eine große Schüssel und verkneten Sie alles zügig zu einem krümeligen Streuselteig. Das sollte schnell gehen und die Butter sollte frisch aus dem Kühlschrank kommen – wenn sie zu schnell schmilzt, wird es ein schmieriges Vergnügen.
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und legen Sie eine Form mit Backpapier aus. Ein toller Tipp, falls Sie ein hohes Blech verwenden wollen: Feuchten Sie einen Bogen Backpapier an und wringen Sie ihn gut aus. Das flexible Papier kann dann einfach in jede Form gedrückt werden. Geben Sie dann zwei Drittel des Teigs hinein und drücken Sie den Teig zu einem festen Boden an. Ziehen Sie außerdem einen etwa zwei Zentimeter hohen Rand hoch. Dann stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrfach ein.