Streuselkuchen vom Blech ist allgemein sehr beliebt, ein einfacher Kuchen aus Omas Zeiten, klassisch mit Hefeteig und eben den leckeren Butter-Zucker-Streuseln obendrauf. Es geht aber auch leichter – und vor allem fruchtiger! Wir haben hier für Sie ein Streuselkuchen-Rezept mit lockerem Biskuit-Teig. Für den saftigen Genuss sorgen Aprikosen aus der Dose. Also ein Kuchen, der ganz leicht und schnell zu machen ist und auch keine lange Backzeit braucht. Probieren Sie den Aprikosen-Streuselkuchen doch mal aus, hier das Rezept.
Zutaten für den Aprikosenkuchen mit Streuseln und Sahne
- 250 Gramm Butter
- 400 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 650 Gramm Weizenmehl
- 5 Eier (Größe M)
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 große Dose Aprikosenhälften
- 200 Gramm Schlagsahne
- Backblech mit 40 x 30 Zentimeter
Saftiger Aprikosenkuchen mit Streuseln – so wird er gemacht
Zunächst den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Heißluft 180 Grad). Die Aprikosen abtropfen lassen, die Aprikosenhälften in Viertel oder Achtel schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Das Backblech fetten.
Für den Streuselteig in einer Rührschüssel 400 Gramm Mehl, 200 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker mit der zerlassenen Butter verrühren, mit den Rührstäben des Mixers auf mittlerer Stufe rühren bis sich die Streusel bilden.
Für den Biskuitteig die Eier in einer Schüssel auf höchster Stufe mit dem Mixer schaumig schlagen. 200 Gramm Zucker, gemischt mit 1 Päckchen Vanillezucker, nach und nach einstreuen. Die Masse insgesamt 4 Minuten schlagen. 250 Gramm Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren.
Den Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Danach die Aprikosenstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und zum Schluss die Streusel gleichmäßig drüberstreuen. Dann kommt der Kuchen in den Backofen, mittlere Schiene, wo er etwa 25 Minuten braucht, bis er fertig ist.
Die flüssige Sahne auf dem noch heißen Kuchen verteilen, erkalten lassen – und servieren!

Tipp: Statt der Aprikosen kann man natürlich auch anderes Obst verwenden, zum Beispiel Birnen oder Kirschen aus der Dose bzw. dem Glas. ■