Ein saftiger Kuchen mit herrlichem Zitronenaroma und fruchtig-süßer Zitronenglasur – der bringt einen Hauch von Frühlingsstimmung auf den Kaffeetisch. Der Rührkuchen ist leicht und schnell zubereitet und wird alle Kuchenfans begeistern. Mit dem hübschen Zuckerguss kann sich der simple Kuchen auch vor Gästen sehen lassen. Kleiner Tipp vorweg: Stechen Sie den noch leicht warmen Kuchen mit einer Gabel mehrfach ein, bevor Sie den Guss drüber geben. Das macht den Zitronenkuchen noch saftiger. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Zutaten für den saftigen Zitronenkuchen
- 200 Gramm weiche Margarine oder Butter
- 230 Gramm Zucker
- ½ Zitrone unbehandelt
- 4 Eier (Größe M)
- 125 Gramm Mehl
- 125 Gramm Speisestärke
- 2 gestrichenen Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Puderzucker
- Butter zum Einfetten der Backform (Kastenform oder Gugelhupfform)
So wird der feine Zitronen-Rührkuchen gemacht
Bevor es ans Teigrühren geht, den Backofen auf 180 Grad (Ober- /Unterhitze, 160 Grad Umluft) vorheizen. Die Backform gut einfetten. Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, gut abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft ausdrücken.
In einer Rührschüssel Margarine oder Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und 1 Esslöffel vom Zitronensaft und weiter rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Dann die Eier unterrühren, und zwar nacheinander, jedes Ei etwa ½ Minute lang auf höchster Stufe unterrühren.
Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und Zitronenabrieb mischen und in zwei, drei Portionen auf mittlerer Stufe in die Butter-Eier-Masse unterrühren. Dann den Teig in die gefettete Backform geben und glatt streichen.
Den Zitronenkuchen auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 55 Minuten backen. (Stäbchenprobe!). Den Kuchen herausholen und für zirka 10 Minuten in der Form stehen lassen.
In der Zeit den Guss vorbereiten. Dafür den Puderzucker sieben und mit 3 - 4 Esslöffel von dem Zitronensaft verrühren. Den Zitronensaft nach und nach zugeben, die Masse darf nicht zu dünn werden. Den Kuchen aus der Form stürzen, mit dem Guss bestreichen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp: Streuen Sie ein wenig Zitronenabrieb auf den Zuckerguss, das macht sich hübsch. ■