Klassischer Nusskuchen wie Oma ihn schon machte, ist immer eine gute Wahl, den mögen (fast) alle! Ein schneller, saftiger Rührkuchen mit feinen Haselnüssen ohne viel Schnickschnack. Aber immer köstlich zu Kaffee und Tee. Mit diesem Rezept ist der Kuchen ohne Mühe leicht zubereitet. Wenn Sie es etwas knackiger mögen, nehmen Sie gehackte Haselnüsse. Man kann dem Nusskuchen auch noch eine Schoko-Note verleihen (siehe Tipps weiter unten). Viel Spaß beim Backen!
Zutaten für den feinen Nusskuchen
- 250 Gramm Butter
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 kleiner Schuss Rum
- 4 Eier (Größe M)
- 200 Gramm Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 200 Gramm gemahlene, geröstete Haselnüsse
So wird der Nusskuchen gemacht
Bevor es an die Zubereitung des Kuchenteigs geht, den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Und die Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Sie können eine Gugelhupfform nehmen oder eine Kastenform.
Dann in einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und einen kleinen Schuss Rum unterrühren. So lange, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier einzeln nach und nach unterrühren, höchste Mixer-Stufe, jedes etwa eine halbe Minute.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Dann die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Nach dem Backen den Nusskuchen für etwa 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. , dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.
Tipps: Sie können den Nusskuchen auch etwas mehr „crunchy“ machen. Dafür jeweils 100 Gramm gemahlene und gehackte Haselnüsse verwenden. Sie mögen es schokoladiger? Dann zusätzlich 100 Gramm klein gehackte Zartbitterschokolade mit den Nüssen unter den Teig heben.
Schokoguss für den Nusskuchen gewünscht? So geht's!
Ein Guss aus Schokolade steht dem Nusskuchen gut und macht ihn süßer. Für den Schokoguss 150 Gramm Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter) grob zerkleinern, zusammen mit 1 Esslöffel Speiseöl im Wasserbad bei sanfter Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen und die Schokomasse über dem Nusskuchen verteilen. Noch etwas von den gehackten Haselnüssen drüber streuen – perfekt!
