Gesund und kaum Kalorien – Pasta aus Gemüse ist schon länger angesagt. Angefangen hat es mit den Zoodles, einer Wortkombination aus Zucchini und Noodles (deutsch: Nudeln). Die Zucchini-Spaghetti sind perfekt, um die Pasta zu ersetzen. Sie haben wenig Eigengeschmack, passen also gut zu vielen verschiedenen Gerichten und Soßen. Dazu sind sie im Handumdrehen zubereitet.
Wir haben hier für Sie ein ganz einfaches Rezept mit Zucchini-Spaghetti. Die Zoodles bekommen eine cremig-scharfe Soße mit Frischkäse und Paprikapaste. Alles wird in nur einer Pfanne zubereitet. Wenn Sie keinen Spiralschneider haben, können Sie die Zoodles auch ohne zubereiten. Es gibt dafür verschiedene Techniken, sie stehen am Ende des Rezepts. Nun also viel Spaß beim Kochen des leichten Gerichts!
Zutaten für Zucchini-Spaghetti mit cremiger Soße
- 2 Zucchini, mittelgroß
- 10 Cocktailtomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Olivenöl
- 2 Esslöffel Frischkäse
- 2 Esslöffel Paprikapaste (Ajvar), Tomatenmark geht auch
- Salz und Pfeffer
- Parmesan, gerieben
So werden die Zoodles mit cremig-scharfer Soße zubereitet
Als Erstes die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider in Streifen schneiden, also in Zucchini-Spaghetti. Die kleinen Tomaten waschen und vierteln. Die Zwiebel schälen, achteln und einzelne Schichten auseinander pulen. Knoblauch schälen und hacken.

In eine großen Pfanne etwa 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten. Paprikapaste oder Tomatenmark dazugeben und zum Schluss den Frischkäse einrühren.
Dann kommen die Zucchini-Spaghetti zu der Soße in die Pfanne. Unterrühren und 1 bis 2 Minuten braten. Die Zoodles sollten noch Biss haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Tomaten unterheben – fertig ist das Zoodle-Gericht. Auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen.
Zucchini-Pasta: Zoodles ohne Spiralschneider zubereiten
Kein Spiralschneider für die Zoodles zur Hand? Kein Problem! So geht’s auch, es werden dann halt eher Bandnudeln: Mit dem Sparschäler: Zucchini der Länge nach, von oben nach unten, mehrfach einschneiden. Nicht komplett durchschneiden, damit die Zucchini noch zusammenhält. Mit dem Sparschäler die ganze Zucchini der Länge nach komplett abziehen. Mit dem Messer: Ist etwas mühsamer. Die Zucchini längs in möglichst dünne Scheiben schneiden. Diese wiederum in dünne Streifen schneiden.

Tipp: Das Rezept für Zucchini-Spaghetti kann gut mit Garnelen oder Shrimps ergänzt werden. Auch die haben wenig Kalorien, machen aber durch den hohen Eiweiß-Gehalt gut satt. ■