Zartes, saftiges Schweinfilet und würziger Bacon – eine Kombination, die begeistert. Wenn Sie Gäste zum Essen erwarten, sind Schweinemedaillons im Speckmantel immer eine gute Wahl. Dazu Kartoffeln und Gemüse, alles schnell und einfach gemacht.
Wir haben hier für Sie das Rezept für Schweinefilet im Speckmantel mit selbstgemachtem Kartoffelpüree. Das Fleisch wird erst in der Pfanne scharf angebraten und anschließend im Ofen gegart. So wird es außen schön knusprig und innen saftig. Als Gemüse-Beilage sind Prinzessbohnen zu empfehlen, aus der Dose kann man sie direkt verwenden, nur kurz anbraten. Viel Spaß beim Kochen!
Zutaten für Schweinefilet im Speckmantel mit Kartoffelpüree
- 500 Gramm Schweinefilet
- 1 Kilo Kartoffeln (mehligkochend)
- 120 Gramm Frühstücksspeck (Bacon)
- 2 Esslöffel Öl
- 3 Esslöffel Butter
- 100 Milliliter Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Schweinefilet im Speckmantel – so wird's gemacht
Als Erstes wird das Kartoffelpüree vorbereitet. Dafür die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In einem Topf mit Salzwasser aufkochen und auf mittlerer Stufe zugedeckt zirka 20 Minuten garkochen und abgießen. Bevor Sie die Kartoffeln zubereiten, holen Sie schon das Schweinefilet aus dem Kühlschrank.
Während die Kartoffeln kochen, den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Fleisch zubereiten. Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Speckscheiben nebeneinander auslegen, Schweinefilet darauflegen und mit den Speckscheiben ummanteln.
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Dann darin das Schweinefilet im Speckmantel zirka 5 Minuten anbraten, bis es goldbraun ist. Das Filet herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen etwa 10 Minuten zu Ende garen.

In der Zeit, in der das Schweinefilet im Ofen gart, wird das Kartoffelpüree gemacht. Zu den noch warmen Kartoffeln Milch und Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Das fertig gegarte Schweinefilet im Speckmantel in Stücke schneiden und auf Tellern zusammen mit dem Kartoffelpüree anrichten und servieren.
Tipp: Das Schweinefilet kann man auch schon vor dem Braten in Medaillons schneiden und diese einzeln mit dem Bacon umwickeln. Die Zubereitung ist die gleiche. ■