Genuss ohne Kohlenhydrate

Rezept für Lachs auf Blattspinat: Dieser Klassiker hilft beim Abnehmen

Dieses herrliche Fischgericht ist perfekt für das Abendessen – denn es schmeckt auch ohne Reis, Nudeln oder Kartoffeln. Hier ist das Rezept.

Teilen
Lachs auf Blattspinat ist ein richtig leckeres und einfaches Ofengericht. Das Rezept kocht sich fast von selbst!
Lachs auf Blattspinat ist ein richtig leckeres und einfaches Ofengericht. Das Rezept kocht sich fast von selbst!Zoonar/imago

Na, halten sie guten Vorsätze bei Ihnen noch an – oder haben Sie längst alle Abnehm-Pläne, die in der Silvesternacht beschlossen wurden, in den Wind geschossen? Falls Sie noch durchhalten: Heute haben wir ein ganz besonderes Gericht für Sie, das für alle, die aktuell auf die Ernährung achten, das perfekte Abendessen ist. Denn: Es geht schnell und einfach, ist richtig lecker – und kommt komplett ohne Kohlenhydrate aus. Reis, Nudeln oder Kartoffeln sucht man hier vergeblich. Und das macht Lachs auf Blattspinat zu einem herrlichen Rezept für den Januar. Wir verraten Ihnen, wie Sie den Klassiker aus dem Ofen zubereiten.

Lachs auf Blattspinat: Rezept für das geniale Fischgericht aus dem Backofen

Fisch und Gemüse – die perfekte Kombination für alle, die auf die Ernährung achten. Gesunde Zutaten und der Verzicht auf Kohlenhydrate aus Nudeln, Kartoffeln und Reis machen dieses herrliche Gericht aus der Auflaufform zu einem echten Knaller auf Ihrem Abendbrottisch. Und noch dazu ist es richtig einfach zuzubereiten: Für das vermeintliche Edel-Essen braucht es nur wenige Handgriffe und etwa zehn Minuten Zeit, der Rest erledigt der Backofen. Sollten Sie Lachs auf Blattspinat aber zum köstlichen Gericht fürs Mittagessen machen wollen: Frisch gekochter Reis passt hervorragend zu dem leckeren Fischgericht.

Übrigens: Dieses Rezept funktioniert mit frischem Blattspinat, den Sie heute in jedem Supermarkt bekommen. Allerdings können Sie dafür auch Blattspinat aus dem Tiefkühlfach verwenden, er sollte nur vor der Zubereitung aufgetaut werden. Der Fisch darf natürlich ebenfalls aus dem Froster kommen – und wird direkt gefroren verwendet. Wie lange Sie das Gericht im Ofen lassen müssen, hängt davon ab, wie saftig Sie den Fisch haben wollen. Meist reichen schon 30 Minuten im vorgeheizten Backrohr, damit er gar und saftig. Der Lachs auf Blattspinat darf auch länger im Ofen bleiben, aber dann wird er nach und nach trockener. Hier ist das simple Rezept für Lachs auf Blattspinat:

Diese Zutaten brauchen Sie für Lachs auf Blattspinat aus dem Ofen (2 Portionen)

Zutaten für Lachs auf Blattspinat
  • 250 Gramm frischen Blattspinat
  • 250 Gramm Lachs
  • 1 großen Esslöffel Frischkäse
  • 100 Milliliter Sahne
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Salz
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Öl
Lachs und Blattspinat sind eine tolle Kombination, die in vielen Gerichten zum Tragen kommt. Doch das Rezept für Lachs auf Blattspinat ist einfach das beste!
Lachs und Blattspinat sind eine tolle Kombination, die in vielen Gerichten zum Tragen kommt. Doch das Rezept für Lachs auf Blattspinat ist einfach das beste!Shotshop/imago

Und so bereiten Sie Lachs auf Blattspinat zu

Zuerst schälen Sie die Schalotte und die Knoblauchzehe, dann wird beides fein gewürfelt. Erhitzen Sie dann etwas Öl in einem großen Topf und schwitzen Sie Schalotte und Knoblauch darin an. Dann geben Sie nach und nach den Spinat hinzu und lassen Sie ihn kurz unter ständigem Wenden garen, bis er zusammenfällt. Wenn irgendwann der ganze Spinat im Topf ist, garen Sie ihn noch für etwa drei Minuten weiter. Gießen Sie dann die Sahne hinzu – hier dürfen Sie gern die fettarme Variante aus dem Kühlregal verwenden, sollten Sie auf die Kalorien achten.

Außerdem kommt der Frischkäse hinzu. Nun wird die Mischung mit einer ordentlichen Portion Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver gewürzt. Lassen Sie die Mischung noch etwas köcheln, aber nicht zu lange – es sollte nicht zu viel Flüssigkeit verdampfen. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Dann gießen Sie die Mischung in eine kleine Auflaufform und verteilen Sie sie gründlich. Legen Sie dann die Lachsfilets – bei 250 Gramm sollten es zwei kleinere Filets sein – auf den Blattspinat und drücken Sie sie etwas in die Mischung, damit nur die Oberseite herausschaut. Nun kommt der Lachs auf Blattspinat in den vorgeheizten Backofen.

Garen Sie den Lachs nun für etwa 30 Minuten – wenn Sie ihn länger im Ofen lassen möchten, geht das natürlich auch. Dann herausnehmen und Lachs und Spinat auf einem Teller servieren. Sollten Sie Beilagen dazu wünschen: Reis, Bandnudeln und Kartoffelpüree passen hervorragend zu dem Fischgericht aus dem Ofen. Außerdem schmeckt ein Klecks Meerrettich hervorragend zum Lachs auf Blattspinat – und wer mag, kann auch eine separate Dillsoße zubereiten, die zu Fischgerichten immer ein Genuss ist. Wir wünschen guten Appetit und viel Vergnügen mit dem Rezept für Lachs auf Blattspinat! ■