Es gibt wieder frischen Rhabarber und der sollte unbedingt zu leckeren Kuchen verarbeitet werden! Vielleicht zu einem köstlich-cremigen Rhabarberkuchen mit sahnigem Guss? Oder vom Blech mit Pudding und Streuseln? Eine Empfehlung für eilige Hobbybäcker: Blitzschnell geht Rhabarberkuchen mit Omas einfachem Rezept. Gebacken mit süßem Rührteig, in dem die saftigen Rhabarberstückchen sanft versinken.
Dieser Rhabarberkuchen ist ganz einfach und im Handumdrehen gemacht. Die Zutaten werden Sie sicherlich schon alle zu Hause haben. Wenn Sie also gerade auf dem Markt oder im Supermarkt beim Rhabarber zugegriffen haben, können Sie gleich loslegen und Ihre Lieben mit diesem wunderbaren Rhabarberkuchen überraschen. Hier das Rezept.
Die Zutaten für den schnellen, einfachen Rhabarberkuchen
- 500 Gramm Rhabarber
- 320 Gramm Mehl
- 4 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 250 Gramm Butter
- 160 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Milch (noch besser: ein Schuss Sahne)
- Den Kuchen können Sie in einer Springform backen oder auf dem Blech

Blitzschneller Rhabarberkuchen – so wird er gemacht
Bevor es mit dem Teig rühren losgeht, den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Und der Rhabarber vorbereiten. Die Stangen waschen, trocknen, Enden abschneiden und in etwa 3 Zentimeter lange Stücke schneiden. Falls nötig, die Stangen vorher schälen. Die Rhabarber-Stücke dann in einer Schüssel mit Vanillezucker aus einem Päckchen vermischen. Zur Seite stellen und ziehen lassen.
Nun geht's an den Rührteig: In einer Rührschüssel die Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz unterrühren. So lange, bis eine gebundene Masse erstanden ist. Eier einzeln nacheinander unterrühren, jedes etwa eine halbe Minute. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch (oder Sahne) auf mittlerer Mixer-Stufe unterrühren.