Die Rhabarber-Saison ist eröffnet und die jungen Stängel dürfen wieder eine Hauptrolle in der Backstube spielen. Denn der leicht säuerliche Rhabarber wird erst so richtig lecker, wenn er mit einer feinen Süße kombiniert wird. Kurz: Es ist Zeit für leckeren Rhabarberkuchen! Zum Beispiel als einfacher Rührteig-Kuchen vom Blech mit Pudding und Streuseln. Mit unserem Rezept hier ist der Kuchen schnell und einfach zubereitet.
Für den Kuchen muss der Rhabarber übrigens nicht gekocht werden, er gart beim Backen im Ofen. Auch geschält werden müssen die Stängel nicht, wenn Sie jungen Rhabarber nutzen. Dann reicht es, die harten Enden der Rhabarberstangen zu entfernen. Noch ein Tipp: Sie können dieses Rezept für Rhabarberkuchen mit Erdbeeren ergänzen, einfach einen Teil des Rhabarbers durch Erdbeeren ersetzen. Nun viel Spaß beim Backen! Hier das Rezept.
Die Zutaten für den Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
- Für den Teig:
- 130 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 180 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Kilo Rhabarber (Stängel)
- Für die Puddingfüllung:
- 2 Packungen Vanille-Puddingpulver
- 100 Gramm Zucker
- 1 Liter Milch
- Für die Streusel:
- 150 Gramm Mehl
- 80 Gramm Zucker
- 90 Gramm kalte Butter
- Und ein Backblech mit zirka 30 x 40 Zentimetern

So wird der Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln gemacht
Bevor es mit dem Teig rühren losgeht, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Und das Backblech mit etwas Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier nacheinander einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für zirka 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, trocknen, Enden abschneiden und in etwa 3 Zentimeter lange Stücke schneiden. Falls nötig, die Stangen vorher schälen. Rhabarberstücke beiseitestellen. Den Teigboden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Der Ofen bleibt an.
Nun geht's an die Puddingfüllung: Dafür das Puddingpulver mit Zucker und 8–10 Esslöffel Milch in einer kleinen Schüssel glattrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Dann das angerührte Puddingpulver unterrühren und für etwa 1 Minute köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Den Pudding dann gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Rhabarberstücke auf der Puddingschicht verteilen.
Für die Streusel Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben. Alles mit den Händen verkneten, zu Streuseln verarbeiten und den Kuchen damit gleichmäßig bestreuen.
Nun kommt der Rhabarberkuchen wieder in den noch heißen Ofen, auf mittlerer Schiene. Nach etwa 35–40 Minuten Backzeit ist der Rührteigkuchen mit Rhabarber und Streuseln fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Abkühlen lassen, in Schnitten schneiden und servieren. Vielleicht mit einem Klecks Sahne obenauf. ■