Einfach gemacht

Rezept für leckeren Rhabarber Crumble – süßer Auflauf mit Streuseln

Der Streusel-Auflauf mit Rhabarber schmeckt herrlich, damit machen Sie Ihren Lieben eine große Freude. Ein leckeres, einfaches Rezept für Rhabarber.

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Einfach nur lecker! Rhabarber-Crumble aus frischem Rhabarber mit süßen Butter-Streuseln.
Einfach nur lecker! Rhabarber-Crumble aus frischem Rhabarber mit süßen Butter-Streuseln.Dreamstime / Imago

Man muss kein Rhabarber-Fan sein, um Rhabarber-Crumble lieben! Der Auflauf mit den süßen, knusprigen Streuseln und dem saftigen, leicht säuerlichen Rhabarber schmeckt einfach herrlich. Und der Rhabarber-Crumble ist ganz einfach und schnell gemacht. Ein perfektes Frühlings-Dessert für Ihre Lieben.

In den leckeren Auflauf kommt frischer Rhabarber, dem mit etwas Puderzucker die Säure abgemildert wird. Darüber eine dicke Schicht Butter-Streusel. Und schon kann der Rhabarber-Crumble in den Ofen, wo er goldbraun gebacken wird. Hier das Rezept.

Die Zutaten für den Rhabarber-Crumble

Sie brauchen für 4 Portionen (Auflaufform mit etwa 20 x 18 Zentimetern)
  • 500 Gramm Rhabarber
  • 4 gestrichene Esslöffel Puderzucker
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 150 Gramm Mehl
  • 110 Gramm Zucker
  • etwas gemahlener Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Butter
  • Puderzucker zum Bestreuen

Rhabarber-Crumble: So wird die leckere Süßspeise mit Butter-Streuseln gemacht

Zunächst wird der Rhabarber vorbereitet. Die Stangen waschen, die Enden abschneiden, den Rhabarber aber nicht schälen. Dann in 1 - 2 Zentimeter große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Puderzucker und Speisestärke gut vermischen. In die leicht gefettete Auflaufform geben und die Rhabarber-Stücke gleichmäßig verteilen. Den Backofen vorheizen auf etwa 200 Grad (Ober- und Unterhitze).

Nun geht's an den Crumble, also die Butter-Streusel: Alle Zutaten dafür (Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker, Prise Salz und die Butter) in eine Rührschüssel geben und erst mit einem Mixer (Knethaken), dann mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf den Rhabarberstücken verteilen. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und den Crumble rund 25 - 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Den Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen.  Dann mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren. Vielleicht mit einem Klecks Sahne obendrauf. Auch Vanille-Eis passt perfekt zum süßen Rhabarber-Auflauf mit Streuseln.

Das Rezept für Rhabarber-Crumble kann man vielfältig variieren. Zum Beispiel mit Erdbeeren ergänzen oder Haferflocken in die Streusel einarbeiten. Hübsch ist auch, wenn man statt einer großen Auflaufform mehrere kleine verwendet.
Das Rezept für Rhabarber-Crumble kann man vielfältig variieren. Zum Beispiel mit Erdbeeren ergänzen oder Haferflocken in die Streusel einarbeiten. Hübsch ist auch, wenn man statt einer großen Auflaufform mehrere kleine verwendet.Connect Images / Imago

Tipp: Sie können den Rhabarber noch mit Himbeeren oder Erdbeeren ergänzen, eine leckere Kombination. Statt der Stärke können Sie auch Puddingpulver verwenden.  ■