Man muss kein Rhabarber-Fan sein, um Rhabarber-Crumble lieben! Der Auflauf mit den süßen, knusprigen Streuseln und dem saftigen, leicht säuerlichen Rhabarber schmeckt einfach herrlich. Und der Rhabarber-Crumble ist ganz einfach und schnell gemacht. Ein perfektes Frühlings-Dessert für Ihre Lieben.
In den leckeren Auflauf kommt frischer Rhabarber, dem mit etwas Puderzucker die Säure abgemildert wird. Darüber eine dicke Schicht Butter-Streusel. Und schon kann der Rhabarber-Crumble in den Ofen, wo er goldbraun gebacken wird. Hier das Rezept.
Die Zutaten für den Rhabarber-Crumble
- 500 Gramm Rhabarber
- 4 gestrichene Esslöffel Puderzucker
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 150 Gramm Mehl
- 110 Gramm Zucker
- etwas gemahlener Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Butter
- Puderzucker zum Bestreuen
Rhabarber-Crumble: So wird die leckere Süßspeise mit Butter-Streuseln gemacht
Zunächst wird der Rhabarber vorbereitet. Die Stangen waschen, die Enden abschneiden, den Rhabarber aber nicht schälen. Dann in 1 - 2 Zentimeter große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Puderzucker und Speisestärke gut vermischen. In die leicht gefettete Auflaufform geben und die Rhabarber-Stücke gleichmäßig verteilen. Den Backofen vorheizen auf etwa 200 Grad (Ober- und Unterhitze).
Nun geht's an den Crumble, also die Butter-Streusel: Alle Zutaten dafür (Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker, Prise Salz und die Butter) in eine Rührschüssel geben und erst mit einem Mixer (Knethaken), dann mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf den Rhabarberstücken verteilen. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und den Crumble rund 25 - 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Den Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren. Vielleicht mit einem Klecks Sahne obendrauf. Auch Vanille-Eis passt perfekt zum süßen Rhabarber-Auflauf mit Streuseln.
