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Was backen mit Rhabarber? Machen Sie saftige Muffins! Hier das einfache Rezept

Jetzt in der Rhababer-Saison sollten Sie unbedingt Rhabarber-Muffins backen. Mit diesem Rezept geht es einfach und schnell

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Kleine, feine und saftige Rhabarber Muffins. Das Rezept kann mit Erdbeeren oder Himbeeren ergänzt werden.
Kleine, feine und saftige Rhabarber Muffins. Das Rezept kann mit Erdbeeren oder Himbeeren ergänzt werden.Depositphotos / Imago

Klein und fein! Muffins sind nach wie vor ein sehr beliebtes Gebäck auf der Kaffeetafel und auch als Dessert eine gute Wahl. Jetzt zur Rhabarberzeit sollten Sie unbedingt Rhabarber-Muffins backen. Wir haben hier für Sie ein einfaches, gutes Rezept mit schnellem Rührteig mit Schmand. Dazu der frische Rhabarber. So zaubern Sie im Handumdrehen die köstlichen, saftigen Rhabarber-Muffins. Sie können einen Teil des Rhabarbers durch Erdbeeren oder Himbeeren ersetzen, noch leckerer! Probieren Sie es aus, hier das Rezept.

Die Zutaten für die saftig-fluffigen Rhabarber-Muffins

Sie brauchen für 12 Muffins (Muffinblech):
  • 3 Stangen roten Rhabarber
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 gestr. Teelöffel Backpulver
  • 1 Packung Puddingpulver, Sahnepudding
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 Gramm Butter, weich
  • 200 Gramm Schmand
  • 1 Ei (Größe M)

Saftige Rhabarber-Muffins: So werden sie gemacht

Als Erstes wird der Rhabarber zubereitet. Die Stangen waschen, putzen und abziehen. Dicke Stangen längs nochmals durchschneiden und in etwa 1-2  Zenitmeter lange Stücke schneiden. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, Heißluft etwa 160 Grad). Muffin-Förmchen oder Muffinblech leicht fetten oder mit Muffin-Papierförmchen auslegen.

Nun geht's an den Teig: Die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Dann das Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Butter-Masse sieben und gut untermischen. Zuletzt den Schmand unterrühren, bis der Teig schön glatt ist.

Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und jeweils etwa 6-10 Rhabarberstückchen gleichmäßig hineinstecken. Die Rhabarber-Muffins auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Die Muffins aus dem Ofen holen, und für etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren die Rhabarber-Muffins mit etwas Puderzucker bestäuben.

Vor dem Servieren die Rhabarber-Muffins mit etwas Puderzucker bestäuben.
Vor dem Servieren die Rhabarber-Muffins mit etwas Puderzucker bestäuben.Westend61 / Imago

Tipp: Man kann die Rhabarber-Muffins auch gut als Dessert servieren. Dann dürfen die Muffins gerne noch lauwarm sein und mit Vanille-Eiscreme ergänzt werden. In Frischhaltefolie verpackt halten die Muffins drei Tage. Man kann sie auch einfrieren. ■