Endlich wieder Erdbeer-Zeit! Nachdem wir die ersten roten Früchtchen genascht haben, freuen wir uns auf leckere Erdbeerkuchen. Wie zum Beispiel diesen hier aus Omas Backstube. Frische, saftige Beeren auf einer sahnigen, selbstgemachten Puddingcreme mit echtem Vanillearoma. Dazu ein feiner Mürbeteig. Was für ein Genuss! Dieser Erdbeerkuchen (oder auch Erdbeer-Tarte) ist recht einfach zu machen und den Mürbeteig können Sie bereits am Abend vorher zubereiten. Hier das Rezept.
Die Zutaten für den Erdbeerkuchen mit Puddingcreme
- Für den Teig:
- 150 Gramm Butter
- 250 Gramm Mehl
- 80 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanillearoma
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- Für die Puddingcreme:
- 1/2 Liter Milch
- 200 Milliliter Sahne
- 50 Gramm Speisestärke
- 50 Gramm Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- Für den Belag:
- 800 Gramm Erdbeeren
- Puderzucker zum Verzieren
- eine Tarteform, Springform geht auch
Saftiger Erdbeerkuchen mit sahniger Puddingcreme – so wird er gemacht
Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet. Dafür in einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Eigelb, Vanillearoma und die kalte Butter gestückelt zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie schlagen und kurz in den Kühlschrank legen, sodass er sich besser ausrollen lässt. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
In der Zeit den Backofen anschalten, auf 180 Grad. Und die Tarte-Form einfetten und bemehlen. Nun kann der Teig ausgerollte werden, dafür zuvor die Arbeitsfläche bemehlen. Den ausgerollten Teig in die Tarte-Form legen und die am Rand hochziehen. Für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend gut abkühlen lassen.
Nun geht's an die selbstgemachte Puddingcreme: Die Milch in einen Topf geben, zuvor eine halbe Tasse Milch abnehmen. Speisestärke und Zucker mit der Milch in der Tasse verrühren. Das Eigelb unterrühren. Die Milch im Topf langsam erhitzen. Das Mark aus der längs aufgeschnittenen Vanilleschote kratzen und zu der Milch in den Topf geben. Dann die Stärke-Zucker-Ei-Mischung unterrühren und das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Den Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding rühren. Die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Den Mürbeteigboden mit der Puddingcreme bedecken und mit den Erdbeeren belegen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
