Backen mit Erdbeeren

Einfach, schnell, so lecker! Rezept für saftigen Erdbeerkuchen mit Rührteig

Dieser absolut leckere, saftige Erdbeerkuchen ist fix und unkompliziert gemacht. Hier das Rezept!

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Süße Erdbeeren in saftigem Rührteig  – diesen Erdbeerkuchen werden Sie lieben!
Süße Erdbeeren in saftigem Rührteig – diesen Erdbeerkuchen werden Sie lieben!Pond5 Imges / Imago

Es ist wieder Erdbeerkuchen-Zeit! Für die roten Früchtchen gibt es viele feine Backrezepte. Wenn es schnell gehen soll, vielleicht weil überraschend Gäste zum Kaffee kommen oder weil man selbst ganz spontan Lust auf Kuchen hat, ist dieses Rezept für Erdbeerkuchen perfekt! Mit einem saftigen Rührteig, in dem die süßen Erdbeeren eingebettet sind. Dieser einfache, aber leckere Erdbeerkuchen ist ohne großen Aufwand schnell gemacht. Die Back-Zutaten werden Sie sicherlich bereits zu Hause haben. Hier das Rezept.

Die Zutaten für den schnellen, einfachen Erdbeerkuchen

Sie brauchen für den Rührteig-Kuchen mit Erdbeeren:
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 230 Gramm Mehl
  • 2,5 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 125 Gramm Butter, warm
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Joghurt
  • Bio-Zitrone (davon etwas Abrieb)
  • Puderzucker zum Verzieren
  • Den Kuchen können Sie in einer Springform, auf einem kleineren Blech oder in der Kastenform backen. Die Zutatenmenge hier ist für eine Kastenform mit 25 x 11 Zentimeter.
Das Rührteig-Rezept für Erdbeerkuchen ist für alle Backformen geeignet, in der Kastenform gebacken lässt sich der Kuchen auch gut zur Kaffeeeinladung und zum Picknick mitnehmen.
Das Rührteig-Rezept für Erdbeerkuchen ist für alle Backformen geeignet, in der Kastenform gebacken lässt sich der Kuchen auch gut zur Kaffeeeinladung und zum Picknick mitnehmen.Pond 5 Images / Imago

Schneller, köstlicher Erdbeerkuchen mit Rührteig: So wird er gemacht

Bevor es mit dem Teig rühren losgeht, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Erdbeeren waschen, gut trocknen und die Stielansätze herausschneiden. Backform fetten und mit Mehl bestäuben.

Und schon geht’s an den Rührteig: In einer Rührschüssel die Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb unterrühren. So lange, bis eine gebundene Masse erstanden ist. Eier einzeln nacheinander unterrühren, jedes etwa eine halbe Minute. Joghurt auf kleiner Stufe kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren.

Zum Schluss die Erdbeeren mit einem Kochlöffel vorsichtig unter den Rührteig heben, wenn Sie in einer Kastenform backen (ein paar Erdbeeren zur Deko aufheben). Die Kuchen-Masse in die Form geben und glatt streichen. Bei Springform oder Blech erst den Teig in die Form geben, dann die Erdbeeren gleich mäßig verteilen und leicht eindrücken.

Nun kommt der Erdbeerkuchen in den vorgeheizten Ofen, ins untere Drittel. In der Kastenform braucht er etwa 1 Stunde, bis er fertig ist. Auf Blech oder in der Springform geht's etwa schneller. Machen Sie die Stäbchenprobe! Vor dem Servieren den Erdbeerkuchen mit Puderzucker bestäuben.