Mit Mürbeteig-Boden

Rezept für saftigen Rhabarberkuchen mit cremigem Guss aus Schmand

Des sahnig-süße Guss und die leichte Säure des Rhabarbers machen diesen Kuchen zum absoluten Genuss. Dieses Rhabarberkuchen-Rezept unbedingt probieren!

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Ein saftiger Rhabarberkuchen mit cremigem Guss ist perfekt für die Kaffeetafel im Frühling.
Ein saftiger Rhabarberkuchen mit cremigem Guss ist perfekt für die Kaffeetafel im Frühling.Dreamstime / Imago

Rhabarber hat jetzt Saison und er sollte unbedingt zu einem leckeren Kuchen verarbeitet werden! Ihnen ist Rhabarber zu säuerlich? Dann ist dieses Rezept perfekt! Denn der cremig-süße Guss aus Schmand gleicht die leichte Säure prima aus. Und mit dem Mürbeteig-Boden haben sie quasi noch knuspriges Gebäck dabei.

Auch die Zubereitung dieses Rhabarberkuchens mit Guss ist ganz einfach. Für den Kuchen muss der Rhabarber nicht gekocht werden, der gart im Ofen. Und wenn Sie junge Stangen des Gemüses, das als Obst zählt, verwenden, brauchen Sie diese nicht mal zu schälen. Es reicht, die Enden der Rhabarberstangen abzuschneiden. Hier das Rezept für den saftigen und cremigen Rhabarberkuchen.

Die Zutaten für den Rhabarberkuchen mit Schmand

Sie brauchen für den saftig-cremigen Rhabarberkuchen
  • 600 Gramm Rhabarber
  • Für den Mürbeteig:
  • 250 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Butter
  • Für den Guss:
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt
  • 400 Gramm Schmand
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Ei
  • 1 Esslöffel Speisestärke
Der süße, cremige Guss und die leichte Säure des Rhabarbers ergänzen sich bei dem Kuchen perfekt.
Der süße, cremige Guss und die leichte Säure des Rhabarbers ergänzen sich bei dem Kuchen perfekt.Dreamstime / Imago

Rhabarberkuchen mit Schmand – so wird er gemacht

Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet. Dafür in einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Ei und kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen (160 Grad Umluft). Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Rhabarber waschen, trocknen, Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Falls nötig, die Stangen vorher schälen. Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale abreiben.

Jetzt kann der Mürbeteig aus dem Kühlschrank geholt werden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die vorbereitete Springform legen, mit den Händen leicht andrücken und den Rand zirka 3 Zentimeter hochziehen. Nun die Rhabarber-Stücke gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Für den Guss den Schmand, Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker, Eier und Speisestärke mit dem Schneebesen kräftig verrühren bis die Masse glatt ist. Die Schmandcreme auf dem Rhabarber verteilen und glatt streichen.

Ab in den Ofen mit dem Rhabarberkuchen und für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Den Kuchen herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen. ■