Sahnig, cremig und beschwipst: Eierlikörtorte ist ein Klassiker auf der Kaffeetafel. Gerade jetzt an Ostern steht sie bei vielen Hobbybäckern auf dem Backplan. Zum einen, weil Eierlikörtorte sehr beliebt ist und man seinen Gästen garantiert eine Freude damit macht. Zum anderen, weil sie zwar Torte heißt, aber (fast) so unkompliziert in der Zubereitung ist wie ein einfacher Kuchen. Eierlikörtorte gelingt auch Anfängern.
Wir haben hier für Sie ein Rezept für eine Eierlikörtorte, wie sie Oma schon machte. Mit einem saftigen Schoko-Boden mit gemahlenen Haselnüssen. Und einer Sahne-Creme mit zartem Eierlikör-Aroma. Der Spiegel aus Eierlikör macht die Torte komplett. Und wenn Sie die Torte dann noch mit Sahne-Häubchen verzieren, ist sie perfekt. Hier das einfache Rezept für die köstliche Eierlikörtorte:
Die Zutaten für die feine Eierlikörtorte
- Für den Schoko-Boden:
- 100 Gramm Mehl
- 2 gestr. Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Back-Kakao
- 100 Gramm Haselnüsse, gemahlen
- 140 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 Gramm Butter, weich
- 3 Eier (Größe M)
- 4 Esslöffel Milch
- 50 Gramm Schoko-Raspel Zartbitter
- Für die Eierlikör-Sahne:
- 150 Milliliter Eierlikör
- 3 Beutel Gelatine (z. B. Dr. Oetker Gelatine fix)
- 400 Gramm Schlagsahne, kalt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Für den Eierlikör-Spiegel:
- 1 Beutel Gelatine
- 200 Milliliter Eierlikör
So wird die köstliche Eierlikör-Torte gemacht
Zunächst die Springform vorbereiten, dafür Backpapier einspannen. Auch der Backofen muss vorgeheizt werden, auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, Heißluft 160 Grad).
Dann geht's los mit dem Boden für die Torte: In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Dann alle übrigen Zutaten, außer den Schoko-Raspeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Schoko-Raspel kurz unterrühren. Den Teig in die Springform geben, glatt streichen, in den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten backen.
Den Tortenboden aus dem Ofen holen, den Springformrand entfernen und den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Dann den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring (oder den gesäuberten Springformrand) drumherum legen.
Für die Eierlikör-Sahne den Eierlikör in eine Rührschüssel geben. Einen Beutel Gelatine fix mit einem Schneebesen etwa 1 Minute in den Eierlikör einrühren. Die Sahne mit dem zweiten Beutel Gelatine fix steif schlagen und zuletzt den Vanillin-Zucker unterrühren. Die Sahne unter den Eierlikör heben und alles gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen.
Für den Eierlikör-Spiegel wiederum 1 Beutel Gelatine fix in den Eierlikör einrühren. Diesen dann von der Mitte aus vorsichtig und gleichmäßig auf der Torte verteilen. Die Eierlikörtorte muss nun mindestens drei Stunden in den Kühlschrank, besser über Nacht.
