Wussten Sie, dass wir die leckeren Brownies einem Missgeschick zu verdanken haben? Der Legende nach soll ein Koch beim Backen eines Schokoladenkuchens vergessen haben, Backpulver zu den Zutaten zu geben. So soll der Original-Brownie entstanden sein – herrlich schokoladig, aber eben ohne Backpulver.
Der Schokokuchen der amerikanischen Küche, der auf dem Blech gebacken und als Schnitte serviert wird, ist aus einem Rührteig mit wenig Mehl, ungesüßter Schokolade, Zucker, Butter und Eiern. Brownies sind nicht fluffig, dafür saftig. Bei unserem Rezept hier kommen noch Nüsse in den Teig. Viel Spaß beim Backen.
Zutaten für die Brownies-Schokoküchlein
- 120 Gramm Zartbitter-Schokolade
- 90 Gramm Butter
- 2 Eier
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 90 Gramm Mehl
- 50 Gramm geröstete und gehackte Haselnüsse (oder Macadamianüsse)
Saftige Schoko-Schnitten – so werden Brownies gemacht
1. Die Schokolade und zusammen mit der Butter im Wasserbad (oder Mikrowelle) schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Die Eier verquirlen, Zucker, Vanille-Zucker und Mehl hinzugeben. Alles behutsam, aber dennoch fix miteinander verschlagen. Die Nüsse unterheben.
3. Den Teig in eine gebutterte, rechteckige oder quadratische Back- oder Auflaufform (ca. 20 cm Kantenlänge) geben und verteilen.
4 . In vorgeheizten Ofen geben und zirka 30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte schon krustig, das Innere aber noch weich sein.
5. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann in rechteckige Stücke schneiden und aus der Form nehmen.

Tipps: Die Brownies schmecken am besten, wenn sie warm sind. Man kann sie auch in der Mikrowelle wieder erwärmen. Die saftigen Schoko-Schnitten sind nicht nur zum Nachmittags-Kaffee lecker, sondern auch ein feines Dessert. Dann serviert man am besten eine Kugel cremiges Vanilleeis dazu. Auch lecker: Die Brownies mit Schoko-Guss überziehen und mit Himbeeren oder Erdbeeren servieren. ■