„Das große Promibacken“ startet bei Sat.1 – am Mittwoch strahlt der TV-Sender die erste Folge der neunten Staffel aus. Auch dieses Mal stellen sich zehn Promis an den Herd, zaubern Torten und Gebäcke. Das Ziel: Den „Goldenen Cupcake“ gewinnen und 10.000 Euro für den guten Zweck einheimsen. Wichtiger Teil der beliebten Back-Show ist die technische Prüfung: Hier müssen die Stars ein vorgegebenes Rezept möglichst fehlerfrei nachmachen. In Folge 1 gibt es Baumkuchentorte – wir haben ein Rezept, das noch simpler ist als das bei „Das große Promibacken“. Und noch dazu herrlich schokoladig!
Leckere Baumkuchentorte wie in „Das große Promibacken“: Hier ist das Rezept!
Baumkuchen hat wohl jeder schon einmal gegessen – aber wussten Sie, dass sich die Leckerei, die von der Form her eigentlich an einen Kranz erinnert, auch in Form einer Torte backen lässt? Der Teig für den Baumkuchen wird dafür in eine Springform gegeben, allerdings nur sehr dünn. Dann wird er nur für Minuten im Ofen gebacken. Anschließend wird die nächste Schicht aufgetragen, dann kommt der Baumkuchen erneut in den Ofen. So geht es weiter, bis nach und nach ein mehrere Zentimeter hoher Tortenboden entsteht, der die Baumkuchen-Torte bildet. Wird die Torte angeschnitten, sind die typischen „Jahresringe“ zu sehen, die sich auch bei Bäumen finden.
Während die Stars in „Das große Promibacken“ ihre Baumkuchentorte mit Sahne und Konfitüre verzieren, haben wir eine schokoladige Variante für Sie. Die hat im Vergleich zu der Torte aus 2Das große Promibacken sogar einen Vorteil: Sie bleibt stabiler, falls sie doch mal einen Tag länger gelagert werden soll. Was sich bei Baumkuchen übrigens sogar anbietet, denn: Wenn sie etwas durchgezogen ist, schmeckt die Baumkuchentorte sogar noch besser! Also ran an den Backofen – hier kommt unser Rezept für die beste Baumkuchentorte mit Schokoladenguss!

- 375 g weiche Butter
- 375 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Amaretto
- 3 Eier
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 230 g Mehl
- 125 g Stärke
- 1 Pck. Backpulver
- 1Prise Salz
- 1 Glas Marmelade (z.B. Aprikose)
- 200 Gramm Kuvertüre
- 3 EL Kokosfett
Und so backen Sie die Baumkuchentorte
Zuerst wird der Teig vorbereitet, aus dem die eigentliche Baumkuchentorte gebacken wird. Geben Sie dafür die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und den Amaretto in eine große Rührschüssel und rühren Sie alles mit den Schneebesen-Aufsätzen des Handrührgerätes gut zusammen. Dann kommen nach und nach die 3 ganzen Eier und die 6 Eigelbe hinein. Alles zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Die Eiweiße schlagen Sie mit einer Prise Salz in einer separaten Rührschüssel steif. Das Mehl wird in einer weiteren Schüssel mit der Stärke und dem Backpulver vermischt. Dann heben Sie im Wechsel Eiweiß und Mehl-Mischung unter die Butter-Masse.

Legen sie nun eine Springform mit Backpapier aus und heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Dann geben Sie zwei Esslöffel Teig in die Mitte der Springform und verstreichen Sie sie gleichmäßig. Geben Sie die Form in den Ofen und backen Sie den Teig so lange, bis er goldbraun ist – das dauert nur Minuten, bleiben Sie also am besten am Ofen! Dann herausnehmen, weitere 2 Esslöffel Teig auf die gebackene Schicht geben, verstreichen, Back-Vorgang wiederholen. Verfahren Sie so, bis der ganze Teig aufgebraucht ist – die Baumkuchentorte sollte dann mehrere Zentimeter hoch sein. Lassen Sie den Boden gut abkühlen. Dann schneiden Sie ihn mit einem Messer waagerecht einmal durch.