Wenn es ein schnelles Mittagessen oder Abendessen sein soll, ist diese Lauch-Käse-Suppe mit Hackfleisch wirklich perfekt. Die deftige und cremige Suppe ist köstlich und macht auch bei großem Hunger gut satt. Das Rezept für die Suppe mit Lauch, auch Porree genannt, ist ganz einfach. Und schnell zubereitet. Keine halbe Stunde und die Lauch-Käse-Hack-Suppe steht auf dem Tisch – und kommt bei der ganzen Familie gut an. Auch Gäste einer langen Party-Nacht schätzen diesen Suppen-Klassiker.
Zutaten für die deftig-cremige Lauchsuppe
- 500 Gramm Hackfleisch
- 3 - 4 Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Schnittlauch (zum Garnieren, muss nicht)
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1 ¼ Liter Gemüsebrühe
- 250 Gramm Schmelzkäse
- 200 Gramm Crème fraîche
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer

So wird die Lauch-Käse-Hack-Suppe zubereitet
Als Erstes wird das Gemüse vorbereitet: Von den Lauchstangen das Wurzelende und das verwelkte Grün entfernen, in feine Ringe schneiden und gründlich waschen (je nachdem wie sandig der Lauch ist). Die Ringe in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
In einem großen Topf das Öl erhitzen. Erst die Zwiebeln kurz andünsten, dann das Hackfleisch dazugeben und unter leichtem Rühren kräftig anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Nun kommen die Lauchringe und der fein gehackte Knoblauch mit dazu, kurz mit anbraten. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und zirka 10 Minuten köcheln lassen. In der Zeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden.
Dann werden der Schmelzkäse und die Crème fraîche untergerührt. In die Lauch-Käse-Hack-Suppe kommt nun noch die Prise Muskat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schon ist die Lauch-Käse-Hack-Suppe fertig und kann in tiefe Teller oder Schüsseln angerichtet werden. Mit Schnittlauch garnieren und servieren. Am besten mit frischem Brot oder Baguette dazu.
Tipp: Mit Schmelzkäse wird die Suppe schön cremig, Sie können aber auch andere Käsesorten nehmen. Man kann Gouda in die Lauchsuppe reiben oder Parmesan. Oder man nimmt etwas Gorgonzola dazu. Variieren Sie ganz nach Ihrem Geschmack! ■