Sie lieben Apfelstrudel? Dann werden Sie unsere Mini-Apfelstrudel mit knusprigem Blätterteig und cremiger Vanillefüllung lieben! Gerade wenn Sie schnell etwas Leichtes und Süßes für Ihre Kaffee-Tafel zaubern wollen, sind diese Mini-Küchlein der absolute Hit. Und das Gute daran: Sie sind nicht nur schnell gemacht und mit einfachen Zutaten, sondern auch unschlagbar lecker. Probieren Sie unser Rezept doch einfach mal aus...
Zutaten für die Mini-Apfelstrudel aus Blätterteig
- 3 große Äpfel
- 1 Packung Blätterteig
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 150 Gramm Mandelblättchen
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- etwas Schlagsahne
- etwas Wasser
- Für die Füllung:
- Für die Füllung:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 250 Milliliter Milch
- 1 Esslöffel Zucker
Und so werden die Mini-Apfelstrudel aus Blätterteig gemacht:
1. Heizen Sie zunächst den Backofen auf 200˚C Umluft vor. Nun fetten Sie das Muffinblech großzügig mit Öl oder Butter ein.
2. Schälen Sie nun die Äpfel und entfernen Sie das Krengehäuse. Die Äpfel in kleine, ungefähr ein Zentimeter große Würfel schneiden. Die Apfelstückchen in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Zitronensaft, den Mandeln und dem braunen Zucker vermengen.
3. Halbieren Sie nun den Blätterteig und rollen beide Hälften dünn aus. Diese schneiden Sie jeweils in drei gleich große Streifen und bestreichen diese mit etwas Schlagsahne.
4. Geben Sie nun die Apfel-Mandel-Mischung mittig auf die einzelnen Blätterteigstreifen geben. Achten Sie darauf, dass Sie die Füllung nur zu 2/3 auf die Streifen verteilen und rundherum auch noch mal 1 bis 2 Zentimeter Platz am Rand lassen. So lässt sich der Blätterteig besser einrollen.
5. Etwas Wasser auf die frei gelassenen Ränder pinseln und die Blätterteigstreifen aufrollen. Die Seiten schön andrücken, damit keine Äpfel rausfallen. Dann die drei kleinen Strudel einmal in der Mitte durchschneiden und die 12 Mini-Strudel ins gefettete Muffinblech setzen.
6. Für die Vanillefüllung das Vanillepuddingpulver mit etwas Milch anrühren. Geben Sie nun die restliche Milch in einen Topf und bringen diese zum Kochen. Jetzt den angerührten Pudding einrühren und kurz aufkochen lassen, bis der Pudding andickt. Diesen anschließend mit einem Löffel auf die Apfelstrudel geben.
7. Bepinseln Sie nun die Apfelstrudel mit Sahne und lassen diese im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Fertig!
Guten Appetit!
Übrigens: Der Begriff Muffin bezieht sich auf zwei unterschiedliche Arten von Gebäck. In den USA sind Muffins kleine, runde Kuchen, die in der Regel mit Backpulver zubereitet und in speziellen Backformen gebacken werden. Im Vereinigten Königreich hingegen bezeichnet man mit Muffins ein flaches Hefegebäck, das ähnlich wie Toast gegessen wird. In den USA werden diese flachen Gebäckstücke als English Muffins bezeichnet. ■