Rezept des Tages

Rezept für Quarkbällchen: Luftig und frisch wie vom Bäcker – so geht's ganz einfach!

Saftiger Teig und außen eine süße Zuckerkruste – so müssen Quarkbällchen sein. Mit unserem schnellen Rezept schmecken sie wie vom Bäcker.

Teilen
Quarkbällchen sind eine schnelle Leckerei für die Kaffeetafel oder ein süßes Fingerfood für Zwischendurch.
Quarkbällchen sind eine schnelle Leckerei für die Kaffeetafel oder ein süßes Fingerfood für Zwischendurch.Depositphotos/Imago

Saftiger Teig und außen eine süße Zuckerkruste - so müssen Quarkbällchen sein. Es muss nicht immer ein großes Stück Torte oder Kuchen sein, eine kleine Nascherei genügt schon manchmal. Mit unserem Rezept schmecken die luftig-fluffigen Quark-Krapfen wie vom Bäcker. Und das Gute ist: Das Rezept ist super einfach und Sie brauchen nur sechs Zutaten, die Sie sicher zu Hause haben. So zaubern Sie die leckere Süßigkeit ganz schnell auf den Tisch oder als tollen Snack für Zwischendurch. Der KURIER verrät, wie es geht ...

Zutaten für die leckeren Quarkbällchen

Sie brauchen
  • 250 Gramm Quark (Magerstufe, 20 Prozent Fett)
  • 250 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
  • 125 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Liter Speiseöl/Frittierfett
  • 150 Gramm Zucker zum Wälzen

Und so werden die luftigen Quarkbällchen gemacht:

1. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver zusammen in eine Schüssel und vermischen beides gut. Geben Sie dann Zucker und Vanillezucker hinzu.

2. Vermischen Sie nun Quark und die Eier und geben die Quark-Mischung in die Schüssel mit dem Mehl und verrühren die Zutaten mit dem Handrührgerät. Wenn der Teig zu flüssig, lassen sich die Bällchen nur schwer mit der Hand formen. Geben Sie dann noch etwas Mehl hinzu.

3. Nun stellen Sie einen kleinen Topf auf den Herd, befüllen ihn mit dem Frittierfett. Lassen Sie dieses bei mittlerer Hitze erwärmen. Falls Sie ein Kochthermometer zur Hand haben, können Sie die Temperatur überprüfen. Am besten lassen sich die Quarkbällchen bei 180 Grad ausbacken.

4. Jetzt formen Sie den Teig zu kleinen Bällchen. Wer mag, kann einen Eisportionierer zur Hilfe nehmen. Die kleinen Teigkugeln geben Sie nun vorsichtig in das heiße Fett. Die Quarkbällchen sollten mindestens 5 bis 7 Minuten im heißen Fett schwimmen bis sie fertig durchgebacken sind. Wer hat, kann natürlich auch eine Fritteuse nehmen.

5. Die fertig frittierten Bällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen. Noch heiß sollten die Quarkbällchen in Zucker gewälzt werden. Am besten lauwarm servieren. Fertig!

Guten Appetit!

Extra-Tipp: Die perfekte Temperatur zum Frittieren der Quarkbällchen beträgt 180 Grad. Falls kein Küchenthermometer verfügbar ist, kann die Kochlöffel-Methode zur Temperaturkontrolle genutzt werden. Tauchen Sie einfach den Stiel eines Holzkochlöffels oder ein Holzstäbchen in das heiße Frittierfett. Wenn kleine Bläschen aufsteigen, ist das Fett heiß genug, und Sie können mit dem Ausbacken der Quarkbällchen beginnen.

Übrigens: Die Quarkbällchen lassen sich ohne Zuckermantel abgekühlt in einer Blechdose aufbewahren.

Die Quarkbällchen gibt es auch in der veganen Variante: Veganen Quark gibt es mittlerweile in vielen Super- und Biomärkten. Wer keinen findet, kann auch veganen Joghurt nehmen und diesen in einem sauberen Küchentuch mindestens 2 bis 3 Stunden abtropfen lassen, damit er etwas fester wird. ■