Rezept des Tages

Eierkuchen mit Äpfeln und Zimt: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Eierkuchen mit Äpfeln und Zimt nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.
Eierkuchen mit Äpfeln und Zimt nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.Shotshop/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch Eierkuchen mit Äpfeln und Zimt.

Zutaten für Eierkuchen mit Äpfeln und Zimt

Sie brauchen für 4 Portionen
  • 4 Eier
  • 300 Gramm Mehl Typ 405
  • ½ Liter Milch
  • 4 Esslöffel Selterswasser
  • 3 Esslöffel Öl
  • 3 bis 4 Äpfel
  • Salz
  • Zucker
  • Zimt
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/Imago

Und so werden die Eierkuchen mit Äpfeln und Zimt gemacht:

1. Geben Sie das Mehl, die Milch, das (Selters-)Wasser, die Eier zusammen mit einer Prise Salz in eine Schüssel und verrühren alles zu einem Eierkuchenteig.

2. Schälen Sie die Äpfel und entfernen das Kerngehäuse. Die Äpfel in Scheiben schneiden.

3. Erhitzen Sie nun das Öl in einer Pfanne, geben die entsprechende Teigmenge hinein. Wenn sich diese gut verteilt hat, geben Sie die Apfelscheiben auf den noch weichen Teig.

4. Bestreuen Sie nun die Apfelpfannkuchen mit Zucker, lassen diesen anbacken. Vorsichtig wenden und fertig backen.

5. Nehmen Sie die Apfel-Pfannkuchen aus der Pfanne, bestreuen diese mit Zucker und Zimt. Noch warm servieren. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■