Sie sind der Klassiker unter den Weihnachtsnaschereien: Marzipankartoffeln. Zurzeit sieht man die Leckerei, die durch die äußere Ähnlichkeit mit Kartoffeln ihren Namen bekam, über all in den Regalen. Und die Marzipankartoffeln sind gar nicht mal so billig. Aber wussten Sie, dass Sie die unfassbar leckeren Marzipankartoffeln auch einfach selber machen können – ganz schnell und mit nur drei Zutaten! Eine süße Idee zu Weihnachten - zum selber Naschen und zum Verschenken!
Zutaten für die leckeren Marzipankartoffeln:
- 100 Gramm Marzipan oder Marzipan-Rohmasse
- 80 Gramm Puderzucker
- 1 Esslöffel Kakaopulver
So können Sie das Marzipan auch selber machen:
+ Das Grundrezept für Marzipan besteht im Wesentlichen aus nur zwei Zutaten: Puderzucker und Mandeln. Sie können die Mandeln entweder als ganze Kerne erwerben und diese mit kochendem Wasser überbrühen. Anschließend entfernen Sie einfach die Haut und mahlen die Mandeln selbst.
+ Es geht schneller, wenn Sie bereits geriebene Mandeln kaufen und diese nur kurz im Küchenhäcksler verfeinern.
+ Jetzt alles mit Puderzucker im Verhältnis 1:1 verkneten, und schon ist es fertig. Falls die Mischung zu trocken erscheint, können Sie etwas Wasser oder optional Rosenwasser hinzufügen! Besonders die gekauften geriebenen Mandeln können manchmal recht trocken sein.
Und so werden die leckeren Marzipankartoffeln ganz einfach gemacht:
1. Verkneten Sie zunächst die Marzipan-Rohmasse mit dem Puderzucker und formen daraus eine dünne Rolle.
2. Die Rolle schneiden Sie nun ungefähr 20 kleine Stücke zu je 10 Gramm.
3. Diese Stücke formen Sie zu einer Kugel und wälzen diese in Kakaopulver. Im Durchschnitt beträgt der Durchmesser jeder Kugel zwischen 1,5 cm und 2 cm. Wer mag, kann zusätzlich etwas Bourbon-Vanille in de hineingeben und zum Bestäuben Zimtzucker unter das Kakaopulver mischen.
4. Nun geben Sie die fertigen Marzipankartoffeln in ein größeres Sieb und schütteln den überschüssigen Kakao vorsichtig durch Rüttelbewegungen ab. Fertig!
Guten Appetit!
KURIER-Tipp: Ihre feinen, selbst gemachten Marzipankartoffeln eignen sich auch perfekt als kleines Mitbringsel oder Geschenk. Einfach in kleine Weihnachtstütchen packen und mit einem schönen Aufkleber verschließen. Darüber freut sich garantiert jeder!
Und wussten Sie schon, dass ...
... Kulturhistoriker sind sich weitgehend einig, dass Marzipan seinen Ursprung im Orient hat, obwohl eine lokale Legende besagt, dass es 1407 in Lübeck entstanden sei. Laut dieser Legende wurde das „Brot“ nach einer Hungersnot erfunden, als in der Stadt nur noch Zucker und Mandeln verfügbar waren. Ähnliche Berichte existieren auch aus Königsberg im Jahr 1409. Diese Legende ist jedoch wenig plausibel, da Mandeln und Zucker im Mittelalter sehr kostbar waren und jederzeit gegen größere Mengen Brot oder Fisch hätten eingetauscht werden können. ■