Kennen Sie das Gefühl? Sie würden gern am Wochenende ein leckeres, süßes Stückchen Kuchen genießen – aber Sie wollen nicht zu lange in der Küche stehen? Gut, dass Sie den Weg zu uns gefunden haben! Wir haben für Sie in Omas Backbuch geschaut – und präsentieren Ihnen heute das vermutlich einfachste Rezept für Kirschkuchen, das Sie jemals gesehen haben! In Nullkommanichts ist dieser Streuselkuchen mit Kirschen im Backofen. Und mit etwas frischer Sahne und Puderzucker erhalten Sie mit wenig Aufwand ein so dermaßen leckeres Dessert, dass Sie am Sonntag gar nicht von der Kaffeetafel aufstehen wollen. Lesen Sie hier unser Rezept für Kirschkuchen mit Streuseln vom Blech – und lassen Sie es sich schmecken!
Leckerer Kirschkuchen mit Streuseln vom Blech: So backen Sie ihn selbst!
Das Geniale an diesem Kirschkuchen: Er kommt ohne komplizierte Füllungen aus! Weil für den Boden ein leckerer Rührteig verwendet wird, ist der Kuchen auch so saftig genug. Die Kirschen, die in den Boden eingebacken werden, tragen ihren Teil dazu bei, dass der Kirschkuchen mit Streuseln auf der Zunge zergeht. Obenauf kommen leckere Knusperstreusel, die herrlich buttrig schmecken und dem Kuchen ein Topping verpassen, das er verdient hat! Schneiden Sie den Kuchen am besten noch warm in Stücke und servieren Sie dazu frisch aufgeschlagene Sahne, die Sie mit etwas Zucker und Vanillezucker verfeinert haben. Einfach ein Gedicht! Hier kommt unser leckeres Rezept für Omas Kirschkuchen vom Blech – der beste Streuselkuchen mit Kirschen, den es gibt!
Diese Zutaten brauchen Sie für den Kirschkuchen vom Blech
- 250 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 5 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 ml Milch
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 125 g Butter
- 1 Glas Kirschen (z.B. Schattenmorellen)

So backen Sie den einfachen Kirschkuchen vom Blech
Zuerst heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Dann kümmern Sie sich um den Teig, der den Boden für den Kirschkuchen vom Blech bildet. Geben Sie die Butter, die unbedingt weich sein sollte, in eine ausreichend große Rührschüssel. Dann geben Sie Zucker und Vanillezucker hinzu und rühren alles mit den Schneebesen-Aufsätzen des Handrührgerätes schaumig. Nun schlagen Sie die Eier auf und rühren Sie sie nach und nach gründlich unter. Außerdem rühren Sie den Vanilleextrakt unter.
Das Mehl, die Stärke, das Backpulver und das Salz vermischen Sie in einer separaten Schüssel. Diese Trocken-Mischung geben Sie dann im Wechsel mit der Milch zur Butter-Mischung, bis alles verarbeitet ist und Sie einen glatten Teig vor sich haben. Diesen geben Sie dann auf ein mit Backpapier belegtes oder eingefettetes Blech – es sollte etwa 30 mal 40 Zentimeter groß sein und einen etwas höheren Rand haben. Lassen Sie nun die Kirschen abtropfen und verteilen Sie sie gleichmäßig auf dem Kuchen.

Zum Schluss sind die Streusel an der Reihe: Geben Sie die Butter in eine Schüssel. Achten Sie darauf, dass diese kalt ist, denn sonst werden die Streusel zu klebrig. Fügen Sie Mehl, Zucker und Vanillezucker hinzu und verkneten Sie die Zutaten mit den Händen rasch zu einem krümeligen Streuselteig. Diesen verteilen Sie über dem Kirschkuchen, der somit zum Kirschkuchen mit Streuseln wird. Schieben Sie den Kuchen in den Backofen und backen Sie ihn für etwa 35 bis 40 Minuten, bis die Streusel knusprig und goldbraun sind.
Nun nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen. Lassen Sie ihn leicht abkühlen und servieren Sie ihn mit etwas frisch aufgeschlagener Sahne. Eine zusätzliche süße Note bekommt der Kirschkuchen mit Streuseln, wenn Sie die Kuchenschnitten vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Wir wünschen einen guten Appetit und viel Vergnügen mit dem Rezept aus Omas Backbuch! ■