Rezept des Tages

Zarte Rinderrouladen: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Mit der TV-Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ wurde der Sachse zur Legende am Herd. Besonders deftige Gerichte empfahl er besonders gerne.

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Die zarten Rinderrouaden nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.
Die zarten Rinderrouaden nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.Dreamstime/imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählten auch die zarten Rinderrouladen.

Zutaten für die zarten Rinderrouladen

Sie brauchen für 2 Portionen
  • 600 Gramm Rouladenfleisch
  • 75 Gramm fetter Speck
  • 2 Gewürzgurken
  • 2 Zwiebeln
  • 100 Gramm gehacktes Schweinefleisch
  • 2 Esslöffel Öl
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • Senf
  • Kondensmilch
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.Härtelpress/imago

Und so werden die zarten Rinderrouladen gemacht:

1. Das gut geklopfte Rouladenfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Belegen Sie nun die Fleischscheiben mit dem gehackten Schweinefleisch. Die Rouladen werden dadurch besonders saftig.

2. Schälen Sie nun die Zwiebeln und schneiden diese in Scheiben. In einer Pfanne leicht andünsten.

3. Die Rouladen mit dem Schweinefleisch bestreichen Sie nun mit dem Senf und geben die Zwiebeln darauf. Keile von Gewürzgurken und Streifen von fettem Speck darauf verteilen, die Rouladen zusammenrollen und mit Rouladennadeln feststecken.

4. Die Rouladen in einer Mischung von Öl und Butter von allen Seiten schön braun anbraten. Nun bestäuben Sie das Bratfett leicht mit Mehl und geben das Tomatenmark dazu. Mit Wasser oder Fleischbrühe auffüllen und alles zugedeckt gardünsten lassen.

5. Die fertige Soße noch mit Senf und etwas Kondensmilch verfeinern und nach Geschmack kleine Würfel von Gewürzgurke als Einlage hineingeben. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■