Erdbeerkuchen mal ganz anders

Tolles Rezept: Kennen Sie Frau Holle Kuchen? Extra cremige Erdbeertorte!

Ein lockerer Boden, eine frische und fruchtige Erdbeerfüllung und eine Sahnecreme mit Vanille: Von diesem Kuchen werden Sie gar nicht genug bekommen!

Teilen
Erdbeeren mit Sahne: Eine tolle Kombination. Der Frau Holle Kuchen nach diesem Rezept bringt beides zusammen in eine leichte Torte.
Erdbeeren mit Sahne: Eine tolle Kombination. Der Frau Holle Kuchen nach diesem Rezept bringt beides zusammen in eine leichte Torte.Daniel Scharinger/imago

Die Erdbeersaison läuft – und das bedeutet: Deutschlands Hobby-Köche verwandeln die roten Früchtchen in die unterschiedlichsten Leckereien. Vor allem Kuchen- und Tortenrezepte stehen bei vielen hoch im Kurs, schließlich harmoniert die Süße der Erdbeere mit so ziemlich allen Aromen, die es in der wunderbaren Welt der Gebäcke gibt. Die meisten Hobby-Bäcker haben wohl schon einmal einen Erdbeerkuchen gezaubert. Aber: Kennen Sie schon Frau Holle Kuchen? Diese supersimple Erdbeertorte vom Blech ist ein wahrer Genuss für Erdbeer-Fans und alle, die es werden wollen.

Kennen Sie Frau Holle Kuchen? Dieses Rezept für Erdbeertorte ist unwiderstehlich!

Aber: Was ist ein Frau Holle Kuchen überhaupt? Ganz einfach: Dabei handelt es sich um eine köstliche Torte, die in Form von Creme-Schnitten auf dem Blech zubereitet wird. Sie besteht aus einem lockeren Boden aus Rührteig, einer richtig leckeren und süßen Erdbeercreme und einer weichen und fluffigen Sahnehaube. Der Schicht-Kuchen sieht einfach hübsch aus – gelber Boden, rote Cremefüllung und weiße Sahne schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch farblich ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.

Obenauf kann der Frau Holle Kuchen übrigens noch nach Herzenslust verziert werden – um die Schneedecke abzubilden, die Frau Holle hinterlässt, wenn sie im gleichnamigen Märchen ihre Betten ausschüttelt. Bestreuen Sie die Sahne-Schicht dafür mit leckeren Kokosraspeln oder weißer Schokolade – das verleiht dem Kuchen etwas zusätzlichen Pfiff. Hier kommt das simple und richtig leckere Rezept für Frau Holle Kuchen, einen Erdbeerkuchen, den Sie garantiert immer wieder zubereiten werden.

Zutaten für cremigen Frau Holle Kuchen: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 400 Gramm Mehl, 250 Gramm Zucker, 4 Eier, 3 Teelöffel Backpulver, 250 Milliliter Mineralwasser, 120 Milliliter Speiseöl (z.B. Rapsöl). Für die Erdbeerfüllung: 700 Gramm frische Erdbeeren, etwas Zitronensaft, 1 Esslöffel Zucker und 2 Päckchen roten Tortenguss. Für die Sahne-Creme: 600 Gramm Schlagsahne, 3 Päckchen Sahnesteif, 3 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Vanillepaste, 100 Gramm weiße Schokolade

Und so geht’s: Für den Frau Holle Kuchen bereiten sie zuerst den Boden zu. Heizen Sie zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Dann mischen Sie in einer Schüssel Mehl, Zucker und Backpulver. Geben Sie nun nach und nach die vier Eier, das Speiseöl und das Mineralwasser hinzu und arbeiten Sie alles gut ein. Den fertigen Teig geben Sie auf das mit Backpapier belegte Blech und streichen ihn glatt. Ab in den Ofen – er sollte etwa 20 Minuten backen. Dann vollständig auskühlen lassen.

Nun geht es an die Füllung: Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie jeweils den Strunk und schneiden Sie die Früchte für den Frau Holle Kuchen klein. Dann pürieren Sie sie mit einem Pürierstab. Mischen Sie dann den Tortenguss mit dem Zucker und rühren Sie diese Mischung mit einem Schneebesen zügig unter die Erdbeeren. Wichtig bei diesem Rezept für Erdbeerkuchen: Bitte immer rühren, rühren, rühren, denn es sollten sich in der Erdbeerfüllung für die Erdbeertorte keine Klümpchen bilden. Kochen Sie die Masse dann einmal kurz auf und streichen Sie sie auf den erkalteten Tortenboden.

Zum Schluss kommt die Sahnecreme: Wenn die nach Rezept zubereitete Erdbeermasse komplett abgekühlt ist, geben Sie die Sahne in eine Rührschüssel. Fügen Sie Zucker, Vanillepaste und Sahnesteif hinzu und schlagen Sie sie auf. Die fertige Sahne kommt dann auf die Erdbeer-Schicht und wird glatt gestrichen. Zum Schluss kann der Frau Holle Kuchen mit der geraspelten weißen Schokolade bestreut werden. Alternativ und für ein besonders frisches und tropisches Aroma verwenden Sie Kokosraspeln. Dann schneiden Sie den Frau Holle Kuchen in Stücke und genießen Sie die leckeren Kuchenschnitten. Guten Appetit! ■