Wenn es im Sommer draußen richtig heiß ist, stehen Hobby-Köche vor einer großen Herausforderung: Was soll zum Essen auf den Tisch kommen? Fettige Gerichte? Nein, danke! Wie wäre es stattdessen mit einem leichten Salat? Heute haben wir einen echten Klassiker für Sie: Einen frischen und schnell zubereiteten Gurkensalat, der mit roten Zwiebeln und würzigem Fetakäse ein echter Kracher auf jedem Abendbrot-Tisch ist. Und: Wie wäre es, wenn Sie ihn als Beilage zum nächsten Grillabend servieren? Hier kommt das tolle Rezept.
Leckeres Rezept für Gurkensalat: Feta und Zwiebel machen ihn richtig würzig
Gurkensalat – das hört sich für viele nach einem ziemlich langweiligen Gericht an. Klar: Die ganz klassische Variante, bei der nur Gurkenscheiben, etwas Öl und Essig zusammengerührt werden, ist das vielleicht auch. Aber nicht dieser köstliche Gurkensalat aus Omas Rezeptbuch – er bringt neben den Gurken auch würzige rote Zwiebeln ins Spiel, als Krönung kommt am Ende zerbröckelter Fetakäse auf den Salat. Eine köstliche Soße mit Naturjoghurt und frischem Dill rundet den Geschmack ab. Sie werden dieses Rezept für Gurkensalat lieben, versprochen!
Servieren können Sie den Gurkensalat zum Grillabend, als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder einfach so. Toller Tipp: Wie jeden Salat können Sie auch diesen in einer Frischhaltedose bequem mit zur Arbeit machen. So ist für das schnelle, gesunde und richtig leckere Mittagessen auch im Büro gesorgt. Hier kommt das Rezept für den besten Gurkensalat der Welt.
Zutaten für Gurkensalat mit Zwiebel und Feta: Das brauchen Sie dafür
Sie brauchen: 2 Salatgurken, 2 große rote Zwiebeln, 150 Gramm Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett), 1 Bund frischen Dill, 1 Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver, 200 Gramm Fetakäse

Und so geht’s: Zuerst werden die Gurken für den Salat vorbereitet. Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in dünne Scheiben – das geht mit einem Messer, noch viel besser und gleichmäßiger wird der Salat aber, wenn Sie einen Küchenhobel oder eine entsprechende Maschine verwenden. Wenn Sie kein Problem mit der Schale der Gurke haben, können Sie diese übrigens auch dranlassen, dann sollten die Gurken nicht mit Chemikalien behandelt sein.
Schälen Sie außerdem die Zwiebeln und schneiden Sie sie in Viertel-Ringe. Geben Sie Gurken und Zwiebelringe in eine große Salatschüssel und mischen Sie beides gründlich. Nun geht es ans Dressing für den Gurkensalat: Geben Sie den Joghurt in eine Schüssel und verrühren Sie ihn mit einem Schuss Wasser oder Milch, damit das Dressing nicht zu fest wird. Geben Sie dann Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver hinzu und rühren Sie den Senf unter.
Den Dill waschen Sie, dann schütteln Sie ihn trocken und hacken Sie ihn sehr fein. Rühren Sie ihn dann unter den Joghurt. Das fertige Dressing kommt zu Gurken und Zwiebeln und wird untergerührt. Nun decken Sie den Salat ab und stellen Sie ihn bis zum Servieren in den Kühlschrank. Bröseln Sie am Ende, bevor der Salat serviert wird, den Fetakäse grob darüber und vermengen Sie alles einmal. Fertig ist der leckere Gurkensalat – lassen Sie es sich schmecken! ■