Für echte Genießer

Tolles Rezept für gratinierten Kohl mit Parmesan aus dem Ofen: Lecker und schnell gemacht!

Mit diesem Rezept für gebackenen Kohl aus dem Ofen verwandeln Sie das schnöde Gemüse ganz leicht in ein herrliches Herbst-Gericht.

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Dieser leckere Kohl mit Parmesan und Brösel-Kruste auf dem Ofen ist ein Rezept für Feinschmecker!
Dieser leckere Kohl mit Parmesan und Brösel-Kruste auf dem Ofen ist ein Rezept für Feinschmecker!Zoonar/imago

Wer momentan durch die Gemüseabteilungen der Supermärkte streift, der wird vor allem eines feststellen: Noch immer stecken wir mitten in der Kohl-Saison! Zahlreiche Sorten des leckeren Gemüses liegen in den Auslagen, teilweise zu wirklich günstigen Preisen. Was damit anstellen? Immer nur Kohlsuppe kochen ist schließlich auch langweilig. Deshalb kommt hier nun ein einfaches und geniales Rezept für gebackenen Kohl mit Parmesan aus dem Ofen: Mit etwas Sahne und viel Käse wird in diesem Rezept Kohl zu einem herrlichen Gratin-Gemüse!

Rezept für Kohl mit Parmesan aus dem Ofen: Schnell zum Gemüse-Genuss

In diesem Rezept wird Chinakohl genutzt, Sie können dieses leckere Gemüse-Gericht allerdings auch mit anderen Kohl-Sorten ausprobieren – auch Wirsing eignet sich beispielsweise sehr gut für das überbackene Gemüse aus dem Ofen. Und auch beim Käse gilt, wie so oft: Erlaubt ist, was schmeckt! Wer keinen Parmesan mag, kann für den gebackenen Kohl aus dem Ofen auch einfach Parmesan oder Gouda verwenden.

Servieren Sie den leckeren Kohl aus dem Ofen als etwas andere Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten – oder genießen sie ihn als Gemüse-Mahlzeit zum Abendessen. Sie werden das Gericht lieben, versprochen! Hier kommt das einfache und schnell gemachte Rezept für leckeren Chinakohl aus dem Backofen – mit richtig viel Käse!

Zutaten für Kohl mit Parmesan aus dem Ofen: Das brauchen Sie

Sie brauchen: 1 Chinakohl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Öl, 100 Gramm geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer, 80 Gramm Semmelbrösel, 100 Milliliter Schlagsahne, 100 Milliliter Gemüsebrühe, etwas frische Petersilie

Dieses Rezept für gebackenen Kohl aus dem Ofen sollten Sie unbedingt probieren!
Dieses Rezept für gebackenen Kohl aus dem Ofen sollten Sie unbedingt probieren!Zoonar/imago

Leckerer Kohl aus dem Ofen: So geht das Rezept

Und so geht der Kohl aus dem Ofen: Zuerst müssen Sie den Kohl vorbereiten: Waschen Sie ihn grob und schneiden Sie den Kohlkopf dann in drei Zentimeter dicke Scheiben. Vorsichtig, dass die einzelnen Kohl-Lagen dabei nicht auseinanderfallen! Die Scheiben legen Sie vorsichtig in einen Topf mit kochendem Salzwasser und garen sie für fünf Minuten. Am besten nutzen Sie dafür eine flache Schaumkelle, so können Sie den Kohl ohne Probleme ins Wasser legen und ihn unbeschadet wieder herausnehmen. Wichtig: Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen, da das Blubbern auch dafür sorgen kann, dass die Kohl-Scheiben kaputtgehen!

Dann legen Sie den Kohl nebeneinander gekachelt in eine Auflaufform. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken Sie fein, beides wird in einer Pfanne in etwas heißem Öl angeschwitzt. Dann geben Sie die Semmelbrösel dazu und rösten Sie sie kurz an. Nach einer Minute nehmen Sie die Mischung vom Herd, reiben den Parmesan, geben ihn zu den Semmelbröseln und vermengen Sie alles gut.

Dann verrühren Sie in einem Messbecher Sahne und Gemüsebrühe. Salzen und pfeffern Sie die Mischung, dann gießen Sie sie über die Kohl-Scheiben. Die Semmelbrösel-Mischung wird großzügig darüber gestreut. Dann alles bei 180 Grad Umluft für etwa 20 Minuten in den Ofen schieben. Wenn der Kohl überbacken ist und sich eine köstliche Kruste gebildet hat, nehmen Sie das Gemüse aus dem Ofen. Etwas frischer Pfeffer und gehackte Petersilie verleihen dem leckeren Gemüse aus dem Ofen den letzten Schliff. Guten Appetit! ■