Sie geht wieder los – die schönste Zeit des Jahres. Zumindest für Spargel-Liebhaber. Denn der erste Spargel aus der Region ist schon wieder erhältlich. Klar, das Gemüse ist kein Schnäppchen. Umso wichtiger ist es, dass man den vollen Geschmack bei der Zubereitung herausholt. Und das geht nicht beim Kochen. Der beste Spargel gelingt im Ofen. Hier kommt das geniale Rezept. Tipp: Schmeißen Sie die Spargelschalen nicht weg. Daraus können Sie noch eine köstliche Suppe zaubern.
Zutaten für den Spargel aus dem Ofen
- 12 bis 14 Stangen Spargel
- 4 Teelöffel Butter
- 2 Teelöffel Zucker
- 2 Messerspitzen Salz
- 1 Zitrone
- Alufolie oder Backpapier
So wird der Spargel aus dem Ofen gemacht
So geht’s: Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann muss der Spargel sorgfältig geschält und die Enden abgeschnitten werden. Tipp: Beim Schälen stets von oben nach unten arbeiten und einen Sparschäler verwenden. Achten Sie darauf, das empfindliche Köpfchen des Spargels zu schonen. Um insbesondere bei dünnen Spargelstangen Bruch zu vermeiden, sollten Sie die Stangen am Kopf festhalten und gleichzeitig mit dem Handballen unterstützen.

Um zwei Spargelpäckchen vorzubereiten, legen Sie zunächst je zwei Lagen Alufolie übereinander. Alternativ können Sie auch Backpapier verwenden. In jedes Päckchen kommt eine Portion Spargel (6–8 Stangen). Geben Sie dann jeweils zwei Teelöffel Butter darauf und bestreuen Sie den Spargel mit je einem Teelöffel Zucker und einer guten Messerspitze Salz. Waschen Sie eine Zitrone heiß ab und schneiden Sie sie in Scheiben. Legen Sie nun je zwei Scheiben Zitrone auf den Spargel.
Nachdem der Spargel vorbereitet wurde, ist es entscheidend, ihn luftdicht einzupacken, damit er gut durchgaren kann. Zuerst sollte der erste Bogen Alufolie zu einem nicht zu engen Päckchen verschlossen werden, indem die Enden jeweils umgeschlagen werden. Danach wird das zweite Stück Alufolie um das erste Päckchen gelegt und fest verschlossen. Bei Verwendung von Backpapier empfiehlt sich das Verwenden von Garn zum festen Verknoten der Enden.
Anschließend kommt der Spargel auf ein Blech in den Ofen. Die Backzeit beträgt je nach Dicke des Spargels etwa eine gute halbe Stunde bis 50 Minuten. Wenn sich die Päckchen biegen, sobald man sie aus dem Ofen nimmt, ist der Spargel fertig. Je mehr sie sich biegen, desto weicher ist der Spargel. Servieren Sie den Spargel zum Beispiel mit Salzkartoffeln und Sauce hollandaise. Guten Appetit!