Spargel mal ganz anders

Rezept für Nudelauflauf mit Spargel: Lecker mit Schinken und Parmesan!

Muss man das leckere Gemüse immer nur mit Sauce hollandaise servieren? Nein! Hier kommt ein richtig leckeres Rezept für Auflauf mit Spargel und Nudeln.

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Der leckere Auflauf mit Nudeln, grünem Spargel und Parmesan ist deftig und würzig - und das Rezept ist nicht schwer nachzumachen.
Der leckere Auflauf mit Nudeln, grünem Spargel und Parmesan ist deftig und würzig - und das Rezept ist nicht schwer nachzumachen.Design Pics/imago

Die Spargel-Saison läuft – und damit wird aktuell recht viel aus dem liebsten Gemüse der Deutschen gezaubert. Klassisch wird frischer Spargel mit Schinken, Sauce hollandaise und Kartoffeln serviert, doch es gibt auch andere richtig leckere Rezepte, die das Gemüse zu einem echten Hit machen. Probieren Sie doch mal unser leckeres Rezept für Nudel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Parmesan: Dieses Gratin ist herrlich würzig und lässt den Spargel auf dem Teller mal ganz anders aussehen.

Rezept für Auflauf mit Spargel, Nudeln, Schinken und Parmesan: Ein echter Genuss!

Bei diesem Rezept kommt grüner Spargel zum Einsatz, der im Zusammenspiel mit Nudeln, Schinken und einer köstlichen Soße einen herrlich würzigen Auflauf abgibt. Bestreut wird das Gratin mit ordentlich Parmesan, der deftige Käse gibt dem Auflauf mit Spargel eine ganz besondere Note. Welche Nudeln Sie für das Gericht verwenden, ist übrigens Ihnen überlassen: Gut geeignet sind Penne, denn diese bleiben im leckeren Auflauf stabil genug und bieten genug Fläche, damit sie sich schön mit der Soße verbinden können.

Sie brauchen: 400 Gramm Nudeln (z. B. Penne), 750 Gramm grünen Spargel, 250 Gramm Kochschinken, 200 Gramm Frischkäse, 200 Milliliter Schlagsahne, etwas Butter, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer, eine Prise Zucker, etwas Muskatnuss, 200 Gramm geriebenen Parmesan

Köstlich! Dieses Rezept für Auflauf mit Spargel und Nudeln sollten Sie auch probieren, wenn Sie eigentlich keinen Spargel mögen.
Köstlich! Dieses Rezept für Auflauf mit Spargel und Nudeln sollten Sie auch probieren, wenn Sie eigentlich keinen Spargel mögen.DesignPics/imago

Die Zubereitung: So geht das Rezept für Nudel-Auflauf mit Spargel

Und so geht’s: Zuerst müssen die Nudeln und der Spargel für den Auflauf vorbereitet werden. Zunächst schälen Sie den grünen Spargel und schneiden Sie die holzigen Enden von den Stangen ab. Setzen Sie dann zwei Töpfe mit gesalzenem Wasser auf. In den einen geben Sie neben dem Salz noch eine Prise Zucker und einen Teelöffel Butter. Dort hinein kommt der Spargel, er muss für etwa sieben Minuten garen. Heben Sie ihn dann vorsichtig aus dem Wasser, das geht am besten mit einer Schaumkelle. In dem anderen Topf garen Sie die Nudeln nach Packungsanleitung – anschließend gießen Sie sie ab und spülen Sie sie mit etwas Wasser ab.

Nun heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Umluft vor. Den Schinken schneiden Sie in kleine Würfel. Fetten Sie dann eine ausreichend große Auflaufform mit etwas Butter ein. In einem kleinen Topf erhitzen Sie dann etwas Öl, dann rösten Sie den Schinken darin leicht an. Schlagsahne und Frischkäse kommen hinzu, beides wird gut verrührt, bis eine cremige Soße entstanden ist. Diese würzen Sie mit Salz, Pfeffer und einer Prise geriebener Muskatnuss.

Nun wird der Auflauf mit Spargel fertiggestellt: Geben Sie die Nudeln in die Auflaufform. Schneiden Sie den Spargel in mundgerechte Stücke und geben Sie ihn in die Soße. Dann kommt die Soße über den Nudelauflauf und wird gut verteilt. Obenauf streuen Sie den geriebenen Parmesan. Dann backen Sie den köstlichen Auflauf mit Spargel im Ofen für etwa 20 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und sich eine goldbraune Kruste gebildet hat. Guten Appetit! ■