Es muss nicht immer Mayo sein!

Rezept für Omas cremigen Gurkensalat: Grill-Genuss zum Abnehmen!

Wer den Grillabend genießen und trotzdem schlank bleiben will, sollte diesen herrlichen Gurkensalat mit cremigem Dressing probieren – ein Klassiker aus Omas Kochbuch.

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Lecker, leicht und frisch: Omas cremiger Gurkensalat ist ein Rezept für alle, die beim Grillen trotzdem auf Kalorien achten wollen.
Lecker, leicht und frisch: Omas cremiger Gurkensalat ist ein Rezept für alle, die beim Grillen trotzdem auf Kalorien achten wollen.The Picture Pantry/imago

Kartoffelsalat und Nudelsalat dürfen auf keinem Grill-Buffet fehlen – zu Wurst, Steak oder Grillkäse passen diese leckeren Beilagensalate einfach fabelhaft. Aber: Was, wenn man auch im Sommer etwas auf die schlanke Linie achten möchte? Auch dafür gibt es Rezepte – etwa Omas leckeres Rezept für cremigen Gurkensalat. Mit Gurken, Radieschen und einem leichten Joghurt-Dressing ist dieser Salat nicht nur sehr kalorienarm, sondern auch richtig lecker! Rote Zwiebeln und frischer Dill runden das Gericht ab. Die perfekte Beilage für alle, die auch beim Grillen schlank bleiben wollen!

Leckeres Rezept für cremigen Gurkensalat: Der Klassiker aus Omas Kochbuch

Wer Salate mag und auf die Kalorienzufuhr achtet, sollte sowieso immer zu Gurken greifen. Der Vorteil: Das Gemüse ist sehr wasserhaltig, trägt damit nicht viel zur Kalorienbilanz bei. Aber: Allein sind Gurken auch recht schnöde. In diesem leckeren Gurkensalat treffen sie auf Radieschen, leckere rote Zwiebeln und frischen Dill. Dazu kommt ein köstliches du frisches Dressing, das auf Basis von Naturjoghurt entsteht. So wird der Gurkensalat zum echten Schlank-Kracher – und das, obwohl er herrlich cremig ist und einfach köstlich schmeckt.

Übrigens: Der Gurkensalat lässt sich auch prima vorbereiten – und ist perfekt für alle, die ein schnelles Mittagessen mit ins Büro nehmen möchten. Füllen Sie ihn einfach in eine gut abdichtende Frischhaltedose, damit nichts ausläuft – dann haben Sie auch bei der Arbeit ein kalorienarmes, aber leckeres Essen für die Pause dabei. Hier kommt das Rezept für den cremigen Gurkensalat.

Zutaten für cremigen Gurkensalat: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 2 Salatgurken, 1 Bund Radieschen, 2 rote Zwiebeln, 1 Bund frischen Dill, 200 Gramm Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett), Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver, etwas Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe

Dieses Rezept für Gurkensalat mit Radieschen, Dill und cremiger Soße ist für Genießer!
Dieses Rezept für Gurkensalat mit Radieschen, Dill und cremiger Soße ist für Genießer!The Picture Pantry/imago

Und so geht’s: Zunächst schälen Sie die Gurken für den Gurkensalat gründlich und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Wichtig: Die Scheiben sollten wirklich dünn und gleichmäßig sein – am besten verwenden Sie dafür einen Küchenhobel oder eine entsprechende Maschine. Die Radieschen werden vom Grün befreit, geputzt und ebenfalls in dünne Scheiben geschnitten. Beides zusammen kommt in eine ausreichend große Salatschüssel.

Die Zwiebeln werden geschält und fein gehackt. Geben Sie sie zu den Gurken und den Radieschen. Nun geht es ans Dressing: Geben Sie den Naturjoghurt in eine Schüssel und mischen Sie einen Spritzer Zitronensaft darunter. Waschen Sie den Dill, schütteln Sie ihn trocken und hacken Sie ihn sehr fein. Dann kommt er zum Joghurt. Die Knoblauchzehe wird geschält und mit einer Knoblauchpresse in den Joghurt gedrückt. Alles gut verrühren und mit Salt, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.

Geben Sie das fertige Dressing zum Gurkensalat und vermengen Sie alles vorsichtig mit zwei großen Löffeln. Dann decken Sie den Gurkensalat ab und stellen Sie ihn für eine Stunde in den Kühlschrank. Dann alles nochmals durchrühren, abschmecken und servieren. Guten Appetit! ■