Viele Hobby-Köche lieben es, stundenlang am Herd zu stehen – doch es gibt Tage, an denen muss es einfach schnell gehen! Nur: Wie bleibt man dem Ziel, auf die Ernährung zu achten und ein paar Pfunde purzeln zu lassen, trotzdem treu? Zu groß ist schließlich die Verlockung, zu Fertiggerichten und Junkfood zu greifen. Dieses Rezept hilft dabei: Der leckere Brokkoli-Auflauf mit Lachs ist gesund, richtig schnell gemacht – und passt perfekt, wenn man auf eine Low Carb Ernährung mit wenig Kohlenhydraten setzt. Probieren Sie den Auflauf unbedingt aus!
Zubereitet ist er nämlich ganz einfach: Es braucht nur etwas Brokkoli, tiefgefrorenen Lachs, frischen Dill und Frischkäse, dazu Gewürze – der Brokkoli-Auflauf mit Lachs passt damit nicht nur in die Low Carb Ernährung, sondern bietet sich auch an, wenn man im neuen Jahr etwas besser aufs Geld schauen will. Auch die Zubereitung ist so simpel, dass es gar keine großen Koch-Fähigkeiten braucht: Das Brokkoli-Gratin mit Lachs ist in Nullkommanichts im Ofen! Hier kommt das Rezept.
Zutaten für Brokkoli-Auflauf mit Lachs – das brauchen Sie
Sie brauchen: 1 Brokkoli, 250 Gramm Wildlachs (tiefgefroren), 250 Gramm Frischkäse, 100 Gramm geriebenen Käse, 100 Milliliter Milch, ein paar Zweige frischen Dill, Pfeffer, Salz, etwas Paprikapulver, 2 Esslöffel Zitronensaft

Leckeres Rezept für Brokkoli-Auflauf mit Lachs: die Zubereitung
Und so geht’s: Zunächst wird der Brokkoli für den Auflauf zubereitet. Waschen Sie ihn und zerteilen Sie ihn in kleine Röschen. Wer mag, kann auch den etwas gekürzten Strunk in kleine Würfel schneiden und sie zum Auflauf geben – so muss nichts weggeworfen werden.
Dann in einem großen Topf etwas Wasser zum Kochen bringen – es sollte nur so viel sein, dass das Wasser im Topf einen Zentimeter hoch steht. Kräftig salzen, dann den Brokkoli zugeben, Deckel auf den Topf und das Gemüse für etwa 10 Minuten dünsten.
Die Frischkäse-Soße macht das Rezept für Brokkoli-Auflauf richtig lecker
In der Zwischenzeit den Lachs in kleine Würfel schneiden. Den Frischkäse mit der Milch, etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zitronensaft und Dill in einen kleinen Topf geben und langsam erwärmen. Dabei gelegentlich umrühren. Der Frischkäse soll schmelzen und sich mit den anderen Zutaten zu einer cremigen Soße verbinden. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Dann kann auch schon der Auflauf gebastelt werden: Gießen Sie den Brokkoli ab und geben Sie die Röschen in eine Auflaufform. Dann geben Sie die Lachs-Würfel hinzu und verteilen Sie sie gut. Alles wird nun mit der Frischkäse-Soße übergossen. Zum Schluss streuen Sie den geriebenen Käse über den Brokkoli-Auflauf. In den Ofen schieben und für etwa 30 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist und der Auflauf blubbert. Herausnehmen und servieren. Guten Appetit! ■