Einfach ein Genuss!

Geniales Rezept! Die besten Knoblauch-Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen – schnell fertig

Im Backofen sind diese leckeren Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan ruckzuck fertig. Dazu ein leckerer Dip – und der Abend ist gerettet!

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Dieses Rezept für Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan aus dem Ofen ist ein Hochgenuss - mit Dip eine echte Sensation zum Abendbrot!
Dieses Rezept für Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan aus dem Ofen ist ein Hochgenuss - mit Dip eine echte Sensation zum Abendbrot!Cavan Images/imago

Ob zum Abendessen mit einem leckeren Dip oder als etwas andere Beilage zum Mittagsbraten: Kartoffeln aus dem Ofen sind einfach ein Genuss. Sie werden manchmal vorgekocht, dann auf dem Blech geröstet und mit verschiedenen Zutaten wie Knoblauch und Kräutern aromatisiert. Das Rezept, das wir heute für Sie haben, ist in Sachen Aromen einfach ungeschlagen: Diese Knoblauch-Kartoffeln mit Parmesan vom Blech gehen nicht nur schnell, sondern sind auch richtig günstig und so unfassbar lecker, dass Sie sie nicht wieder anders zubereiten werden. Hier kommt das Rezept.

Leckere Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan aus dem Ofen: Ein Rezept für die Seele!

Dieses Rezept für Kartoffeln mit Knoblauch und Parmesan aus dem Ofen ist vor allem für die schnelle Feierabend-Küche perfekt. Denn: Die Zutaten erfordern keinen Großeinkauf, außerdem muss nicht viel vorbereitet werden – und während die Kartoffeln zuerst im Topf kochen und dann im Ofen backen, haben Sie genug Zeit für andere Dinge oder können nach einem anstrengenden Arbeitstag einfach mal die Füße hochlegen.

Servieren Sie die leckeren Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen entweder als Beilage zum nächsten Sonntagsbraten oder genießen Sie sie mit einem leckeren Dip. Der muss auch gar nicht schwierig sein: Einfach einen Becher Schmand mit einer zerdrückten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und etwas gehackter Petersilie verrühren, schon haben Sie den einfachen Knoblauch-Dip, der einfach perfekt zu den Kartoffeln aus dem Ofen passt. Hier kommt das Rezept für Genießer.

Zutaten für Knoblauch-Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen: Das brauchen Sie

Sie brauchen: 800 Gramm kleine Kartoffeln, 3 Knoblauchzehen, 5 Esslöffel Pflanzenöl, 150 Gramm geriebenen Parmesan, etwas getrockneten Thymian und Rosmarin, Salz, Pfeffer

Die leckeren Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen sind eine Wucht - und schmecken auch als Beilage zum Braten. Probieren Sie das Rezept aus!
Die leckeren Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen sind eine Wucht - und schmecken auch als Beilage zum Braten. Probieren Sie das Rezept aus!Cavan Images/imago

Köstliche Knoblauch-Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen – die Zubereitung

Und so geht’s: Zuerst setzen Sie in einem großen Topf ausreichend gesalzenes Wasser auf und geben die Kartoffeln hinein. Dann müssen sie kochen, bis sie gar sind, sie dürfen aber ruhig noch bissfest sein, schließlich garen die Kartoffeln im Backofen noch nach. Wenn die Knollen durch sind, gießen Sie sie ab und stellen Sie sie beiseite, bis sie etwas abgekühlt sind.

Dann schneiden Sie die Kartoffeln in Stücke – bei besonders kleinen Kartoffeln bietet es sich an, sie nur zu halbieren oder zu vierteln. Heizen Sie außerdem den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Dann schälen Sie die Knoblauchzehe und pressen Sie sie durch eine Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel. Hinzu kommen Öl, etwas Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian. Für etwas Schärfe können Sie, je nach Geschmack, auch etwas Chili zufügen.

Nun geben Sie die Kartoffeln in eine Schüssel, gießen Sie die Marinade darüber und geben Sie die Hälfte des geriebenen Parmesans dazu. Dann vermengen Sie alles gut. Geben Sie die Knoblauch-Kartoffeln mit Parmesan dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech, bestreuen Sie sie mit dem übrigen Parmesan und schieben Sie sie in den Ofen. Für etwa 20 Minuten kross backen lassen. Herausnehmen, mit dem Dip servieren und genießen. Guten Appetit! ■