Lecker & schnell gemacht

Omas Käsekuchen mit Kirschen: Für dieses Rezept werden Sie alle lieben

Diesen Kuchen lieben Kinder genauso wie Erwachsene - probieren Sie Omas Rezept unbedingt einmal aus. Es lohnt sich.  

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Omas Kirsch-Käsekuchen - das beste Rezept der Welt.
Omas Kirsch-Käsekuchen - das beste Rezept der Welt.Panthermedia/Imago

Noch so ein Klassiker aus der Kindheit. Neben Omas Apfelkuchen war ihr Käsekuchen mit Kirschen ein echter Hit – nicht nur bei den Enkeln. Da versammelte sich die Familie schon in der Nähe der Küche, wenn der Duft aus dem Backofen durch das Haus strömte. Zum Glück konnten wir Omas Rezept erhalten. Probieren Sie es gerne aus. Es ist ein Kracher, den alle lieben werden. 

Omas Käsekuchen mit Kirschen – das brauchen Sie
  • 165 Gramm Dinkelmehl
  • 200 Gramm Rohrohrzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 Gramm Butter
  • 370 Gramm Süßkirschen  aus dem Glas (Abtropfgewicht)
  • 650 Gramm Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 1 EL Zitronensaft
Omas Käsekuchen mit Kirschen - schnell gemacht und so lecker!
Omas Käsekuchen mit Kirschen - schnell gemacht und so lecker!Panthermedia/Imago

Omas Käsekuchen mit Kirschen – so wird es gemacht

Mischen Sie 150 Gramm Mehl mit 50 Gramm Zucker und 1 Prise Salz. Drücken Sie in die Mitte eine Mulde und schlagen ein Ei dort hinein. Dann verteilen Sie die weiche Butter in Flöckchen um die Mulde herum.

Alles jetzt mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten, den Sie anschließend zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. So wandert er für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Derweil die Kirschen über einem Sieb abtropfen. Trennen Sie die restlichen Eier. Die Eigelbe verrühren Sie mit dem Quark, dem Vanillepudding, dem restlichem Zucker und dem Zitronensaft.

Das Eiweiß schlagen Sie mit einer Prise Salz steif und heben es anschließend vorsichtig unter die Masse. Die Hälfte der Kirschen wälzen Sie im restlichen Mehl und heben sie ebenfalls unter die Quarkmasse.

Jetzt holen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rollen ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Springform aus. Kleiden Sie die mit Backpapier ausgelegte Springform damit aus. Dann die Quarkmasse darauf verstreichen und mit den restlichen Kirschen belegen. 

Jetzt geht es ab in den Ofen. Den haben Sie zuvor auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt (Umluft 160 Grad, Gas: Stufe 2–3 ). Für  50 bis 60 Minuten soll der Käsekuchen im Ofen bleiben. Der Stäbchentest zeigt ihnen, ob der Kuchen durchgebacken ist. 

Nach dem Backen die Ofentür nur leicht öffnen und den Kuchen langsam abkühlen lassen. So vermeiden Sie Zusammenfallen und Risse. Sie können den Kuchen lauwarm oder kühlschrankkalt servieren. Guten Appetit!