So lecker-cremig

Wie bei Oma: Apfelkuchen mit Pudding – das weltbeste Rezept!

Dieser Kuchen ist die leckerste aller Kindheitserinnerungen. Wir haben es geliebt, wenn Oma sich die Backschürze angezogen hat - hier ist das Rezept, das alle lieben!  

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Der weltbeste Apfelkuchen - wir haben das Rezept.
Der weltbeste Apfelkuchen - wir haben das Rezept.YAY Images/Imago

Apfel-Streuselkuchen ist der Klassiker auf deutschen Kaffeetafeln. Mit Vanillepudding wird er ganz besonders cremig. Als Kinder haben wir uns oft um das letzte Stück gestritten und erst Ruhe gegeben, wenn Oma versprochen hat, am nächsten Tag noch einen zu backen. So beliebt können Sie sich auch machen. Da kommt die Familie schon wie zufällig in der Küche vorbei, wenn der Back-Duft durch Haus oder Wohnung zieht... wetten?! Probieren Sie Omas Rezept für den weltbesten Apfelkuchen mit Pudding – es lohnt sich.

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Omas Apfelkuchen mit Pudding – das brauchen Sie

Für den Mürbeteig
  • 250 Gramm Weizenmehl (Type 405)
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 Gramm Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • Butter zum Einfetten der Form
Für den Pudding
  • 450 Milliliter Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 
  • 50 Gramm Zucker
Für die Streusel
  • 125 Gramm Butter
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 Gramm Weizenmehl (Type 405)
Außerdem
  • 800 Gramm Äpfel
  • 1 bis 2 Esslöffel Puderzucker zum Bestreuen
Der Apfel-Streuselkuchen mit Pudding ist so leicht gemacht - und so lecker!
Der Apfel-Streuselkuchen mit Pudding ist so leicht gemacht - und so lecker!YAY Images/Imago

Omas Apfelkuchen mit Pudding – so wird es gemacht

Für den Teig vermischen Sie Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel. Dann geben Sie die kalte Butter in Stücken und das Ei dazu und verkneten alles zügig zu einem glatten Teig. Anschließend drücken Sie den Teig zu einem Boden mit etwa vier Zentimeter hohem Rand in die  gefettete Springform (Durchmesser: 26 Zentimeter). Die Form mit dem Teig stellen Sie jetzt kalt. 

Für die Füllung verrühren Sie derweil 4 bis 5 Esslöffel Milch mit Zucker und dem Puddingpulver. Die übrige Milch erhitzen Sie in einem Topf, bis sie kocht. Dann rühren Sie den Puddingmix mit einem Schneebesen hinein und lassen alles ca. eine Minute bei niedriger Hitze sanft köcheln. Den Pudding dann in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken.

Für die Streusel verkneten Sie die Butter in Stücken, den Zucker und das Salz mit den Händen zu einem groben Teig. Dann geben Sie nach und nach das Mehl dazu und verarbeiten alles zu Streuseln, die Sie ebenfalls in einen Schüssel geben und beiseite stellen.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.

Waschen und schälen Sie die Äpfel und entfernen die Kerngehäuse. Die Äpfel dann in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Holen Sie jetzt die ausgelegte Springform aus dem Kühlschrank. Den Boden unbedingt einige Male mit einer Gabel einstechen. Erst dann den lauwarmen Pudding darauf geben und glatt streichen. Die Apfelstücke darüber geben und anschließend vollständig mit den Streuseln bedecken.

Jetzt geht es ab in den Backofen, wo der Kuchen im unteren Drittel für 50 bis 60  Minuten backen soll. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde abkühlen lassen. Nach Geschmack mit etwas Puderzucker bestäuben – fertig. Guten Appetit!

Der Apfel-Streuselkuchen ist im Kühlschrank ca. zwei bis drei Tage lang haltbar.