Rezept des Tages

Schnelles Rezept für Ofenkartoffeln mit Kräuterquark: Perfekt fürs Abendbrot

Dieses Rezept der traditionellen Hausmannskost stand schon bei Oma immer auf dem Tisch. Wir verraten, wie die Ofenkartoffeln mit Kräuterquark perfekt werden.

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Das Rezept für Ofenkartoffeln mit Kräuterquark geht schnell, ist lecker und gesund.
Das Rezept für Ofenkartoffeln mit Kräuterquark geht schnell, ist lecker und gesund.Chromorange/imago

Quark macht stark – aber Quark alleene macht kumme Beene! Den Spruch hat meine Oma schon immer gebracht, wenn es am Wochenende mal wieder Ofenkartoffeln mit Kräuterquark gab. Noch heute liebe ich dieses einfache, aber so unfassbar leckere Essen. Gesund ist es auch noch. Also ab in die Küche – heute gibt es Ofenkartoffeln mit Kräuterquark. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für die Ofenkartoffeln mit Kräuterquark

Sie brauchen für die Ofenkartoffeln mit Kräuterquark
  • 1 Kilo Kartoffeln (vorzugsweise festkochend)
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • optional: Gewürze wie Rosmarin, Thymian oder Paprikapulver für zusätzlichen Geschmack
  • 250 Gramm Quark (20 Prozent Fett oder nach Geschmack)
  • 2 Esslöffel gehackte frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Dill)
  • eine Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

So werden die Ofenkartoffeln mit Kräuterquark gemacht

So geht’s: Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Größere Kartoffeln können auch in kleinere Stücke geschnitten werden, um eine gleichmäßige Garzeit sicherzustellen.

Probieren Sie das Rezept für Ofenkartoffeln mit Kräuterquark gleich mal aus.
Probieren Sie das Rezept für Ofenkartoffeln mit Kräuterquark gleich mal aus.Chromorange/imago

Die Kartoffelstücke in eine große Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und den optionalen Gewürzen nach Geschmack vermengen, bis alle Kartoffeln gut bedeckt sind. Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, sodass sie nicht zu eng beieinanderliegen, damit sie gleichmäßig bräunen können.

Die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen etwa 30 bis 40 Minuten backen, oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Gelegentlich wenden, um sicherzustellen, dass sie von allen Seiten gleichmäßig gegart werden.

Den Quark in eine Schüssel geben und mit gehackten Kräutern, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Gut umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind. Den Kräuterquark bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen, damit sich die Aromen gut entfalten können.

Die knusprigen Ofenkartoffeln zusammen mit dem frischen Kräuterquark servieren. Guten Appetit!