Na, wie mögen Sie ihren Kartoffelsalat? Am perfekten Rezept für die Grill-Beilage scheiden sich die Geister. Die einen setzen auf die klassische Variante mit Mayonnaise, andere bevorzugen die schlanke Version mit leckerem Joghurt-Dressing. Fakt ist aber eins: Wer es richtig deftig und würzig mag, der kommt um klassischen Kartoffelsalat mit Brühe nicht herum! Bei dieser Variante werden die geschnittenen Kartoffeln mit einem Sud aus verschiedenen Zutaten förmlich getränkt – das Ergebnis ist ein richtig leckerer und würziger Kartoffelsalat, der perfekt zum Grillen passt. Hier kommt das geniale Rezept für Omas Kartoffelsalat mit Brühe.
Omas Rezept für Kartoffelsalat mit Brühe: Dieser Salat ist der beste!
Besonders spannend am Kartoffelsalat mit Brühe: Es braucht dafür nicht viele Zutaten, denn in den Salat kommen tatsächlich nur die Kartoffeln und etwas Petersilie. Der Geschmack des Kartoffelsalat kommt vor allem durch die Fleischbrühe, die Zwiebeln und weitere Zutaten wie Senf und Essig, mit denen dem Sud seine besondere Würze verliehen wird. Die gegarten Kartoffeln werden mit dem Sud übergossen, dann muss alles für mindestens eine halbe Stunde ziehen – in dieser Zeit können die Kartoffelscheiben den Sud aufsaugen und somit auch den Geschmack aufnehmen.
Der besonders würzige Kartoffelsalat eignet sich sehr gut als Beilage zum Grillfleisch, aber auch für zahlreiche andere Gerichte wie Schnitzel oder Fischfilet. Wer möchte, kann ihn natürlich trotz des einfachen Rezeptes mit weiteren Zutaten wie gewürfeltem Schinken verfeinern. Hier kommt das leckere und simple Rezept für Omas Kartoffelsalat mit Brühe – jetzt ausprobieren!
Zutaten für Kartoffelsalat mit Brühe: Das brauchen Sie dafür
Sie brauchen: 500 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 100 Milliliter Fleischbrühe, 2 Zwiebeln, 2 Esslöffel Öl, 1 Esslöffel Essig (z.B. Weißweinessig), 1 Esslöffel Senf, Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, 1 Bund frischen Schnittlauch

Und so geht’s: Zunächst werden die Kartoffeln vorbereitet. Für den Kartoffelsalat mit Brühe müssen sie gründlich gewaschen werden, dann werden sie in einem Topf mit heißem und gesalzenem Wasser aufgesetzt und zum Kochen gebracht. Je nach Größe der Kartoffeln müssen sie etwa 30 bis 40 Minuten garen. Um herauszufinden, wann sie fertig sind, nutzen Sie den Messer-Trick: Stecken Sie die Klinge eines sauberen Messers in eine der Kartoffeln – rutscht sie von selbst von der Klinge, ist sie gar.
In der Zwischenzeit bereiten Sie den Süd für den Kartoffelsalat mit Brühe vor: Schälen und würfeln Sie die Zwiebeln und dünsten Sie sie in einem Topf mit etwas Öl. Dann mit der Brühe aufgießen, Temperatur herunterschalten und mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat, Essig und Senf würzen. Wenn die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, pellen und mit einem Messer in Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben und mit dem warmen Sud übergießen.
Abgedeckt sollte der Kartoffelsalat mit Brühe nun für etwa 30 Minuten ziehen. Wenn Sie möchten, können Sie den Salat zwischendurch umrühren – seien Sie aber besonders vorsichtig, dass die Kartoffeln nicht zermatschen. Nach der Ziehzeit können Sie überschüssige Brühe ggf. abgießen. Waschen Sie nun den Schnittlauch, schütteln Sie ihn trocken, schneiden Sie ihn in feine Röllchen und geben Sie ihn zum Salat. Gut unterrühren, alles mit Salz und Pfeffer final abschmecken und servieren. Guten Appetit! ■