Der Sommer nähert sich mit großen Schritten. Und das nicht nur mit Blick auf das aktuelle Wetter. Im Supermarkt gibt es die ersten frischen Erdbeeren und spätestens, wenn die zum ersten richtig leckeren Erdbeerkuchen der Saison verarbeitet wurden, ist Sommerstimmung angesagt. Damit das bald klappt, haben wir hier ein super einfaches Rezept für Sie - es ist unwiderstehlich.
Zutaten für den einfachen Erdbeerkuchen
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm kalte Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 500 Gramm frische Erdbeeren
- 200 Gramm Erdbeermarmelade oder Erdbeerkonfitüre
- 250 Gramm Quark
- 200 Milliliter Sahne
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Päckchen Gelatinepulver
So wird der einfache Erdbeerkuchen gemacht
So geht’s: Zuerst den Teig vorbereiten. Dafür das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Zucker und einer Prise Salz vermengen. Die kalten Butterstücke hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verkneten. Dann das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Während der Teig ruht, die Erdbeeren waschen, Stiel abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeermarmelade in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie flüssig wird. Die Erdbeerstücke hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er etwa 3-4 mm dick ist. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Den Teig am Rand etwas hochziehen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Während der Teig abkühlt, den Quark mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unter die Quark-Sahne-Mischung rühren.
Die abgekühlte Erdbeer-Marmeladen-Mischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Dann die Quark-Sahne-Masse darüber gießen und glatt streichen.
Den Erdbeerkuchen für mindestens 3 Stunden, am besten jedoch über Nacht, in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest werden kann. Vor dem Servieren den Erdbeerkuchen nach Belieben mit frischen Erdbeeren garnieren. Guten Appetit! ■