Erfrischend schnell gemacht

So gelingt Okroschka garantiert: Rezept für die Sommersuppe

Das Rezept ist herrlich erfrischend, vollgepackt mit Gemüse, Ei und Buttermilch und schmeckt wie im russischen Restaurant.

Author - Berliner KURIER
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Erfrischender als Okroschka kann eine Suppe im Sommer nicht sein.
Erfrischender als Okroschka kann eine Suppe im Sommer nicht sein.IMAGO / Zoonar

Okroschka ist eine vor allem in Russland sehr beliebte kalte Suppe, die geradezu perfekt ist für heiße Sommertage. Eine kalte Suppe mit Buttermilch und Gemüse ist eine schöne Abwechslung zu Salat auf dem Mittagstisch. Die Zubereitung von dem Rezept ist recht einfach, denn nur Kartoffeln und Eier müssen vorher gekocht werden. Alle übrigen  Zutaten werden in kleine Würfel geschnitten und mit Buttermilch und Kuhmilch aufgefüllt. So sorgt diese kalte Sommersuppe an heißen Tagen für eine willkommene Erfrischung. Und das Gericht ist in nur 30 Minuten fertig!

Wie so häufig, gibt es auch bei der Okroschka zahlreiche Abwandlungen der Zubereitung. Grundsätzlich unterscheidet man Gemüse-, Fleisch- und Fisch-Okroschka. Immer enthalten sind Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Gurken, Radieschen, hart gekochte Eier und natürlich viel Dill.

Für eine Fleisch-Okroschka wird gerne Fleischwurst genommen. Wer die leckere Suppe vegetarisch genießen möchte, lässt die Fleischwurst einfach weg – schmeckt genauso gut. Dazu passt stattdessen zum Beispiel Mais.

Überhaupt ist die Okroschka (ausgesprochen: Akroschka) ein sehr unkompliziertes Gericht. Okroschka bedeutet „aus Krümeln“. Traditionell wird die Okroschka mit Kwas, einem Brotgetränk, zubereitet. Das in russischen Lebensmittlläden erhältliche Fertigkwas ist hierfür aber zu süß. Daher bietet es sich an, die Okroschka mit einer Mischung aus Buttermilch und Kuhmilch zuzubereiten.

Das brauchen Sie für Okroschka mit Radieschen, Ei und Dill

Zutaten für vier Portionen
  • 500 ml Buttermilch
  • 250 ml Kuhmilch
  • eine halbe Salatgurke
  • drei Eier
  • eine halbe Fleischwurst
  • fünf Kartoffeln
  • ein Bund Radieschen
  • ein Bund Dill
  • eine Lauchzwiebel
  • einen Teelöffel Zitronensaft
  • einen Teelöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer
Eine kalte Suppe mit Buttermilch und Fleischwurst ist eine schöne Abwechslung zu Salat auf dem sommerlichen Mittagstisch.
Eine kalte Suppe mit Buttermilch und Fleischwurst ist eine schöne Abwechslung zu Salat auf dem sommerlichen Mittagstisch.IMAGO / Zoonar

So wird die Okroschka mit Radieschen, Ei und Dill

Alle Zutaten waschen, schälen und putzen. Die Kartoffeln und die Eier wie gewohnt kochen und abkühlen lassen. Dann die gekochten Eier und Kartoffeln pellen.

Nun die Gurke raspeln. Die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Alle anderen Zutaten in der gewünschten Größe würfeln. Den Dill fein hacken.

In einem Topf Buttermilch, Milch, Dill, den Zucker sowie Salz und Pfeffer verrühren. Alle Zutaten dazugeben und unterrühren. Die kalte Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Sie kann etwas im Kühlschrank ziehen oder sofort gegessen werden. Guten Appetit!