Mit Zitrone

Lemon Cheesecake! Das beste Rezept für den leckeren Sommer-Käsekuchen

Herrlich cremig und wunderbar zitronig-erfrischend! Der beste Käsekuchen für sonnige Sommertage. Unbedingt probieren!

Author - Berliner KURIER
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Rezept Lemon Cheesecake Zitroenen Käsekuchen Lemon Curd Sommerkuchen
Rezept Lemon Cheesecake Zitroenen Käsekuchen Lemon Curd SommerkuchenDepositphotos / Imago

Wer Käsekuchen liebt, hat eine große Auswahl an köstlichen Varianten des Kuchen-Klassikers. Der Sebastian Cheesecake zum Beispiel ist gerade sehr angesagt. Wunderbar fluffig ist auch der japanische Käsekuchen. Mit der Goldtröpfchentorte machen Sie zudem optisch Eindruck.  Jetzt im Sommer ist aber der Lemon Cheesecake die erste und beste Wahl beim Käsekuchen. Die Zitrone macht den cremigen Käsekuchen herrlich erfrischend, der leckere Lemon-Curd-Spiegel auf dem Kuchen lacht einen in strahlendem, sommerlichem Gelb an – und lecker ist der Zitronen-Käsekuchen sowieso. Unbedingt mal ausprobieren, hier das Rezept!

Saftig und sahnig: Die Zutaten für den Lemon Cheesecake

Sie brauchen für einen Zitronen-Käsekuchen
  • Für den Boden
  • 130 Gramm Butterkekse oder Haferkekse
  • 100 Gramm Butter
  • Für die Füllung
  • 800 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 200 Gramm Sauerrahm
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 Gramm Sahne
  • 2 unbehandelte Zitronen (Abrieb und Saft)
  • 1 gute Prise feine Speisestärke
  • Für die Dekoration
  • 80 Gramm Lemon Curd (Zitronenaufstrich aus dem Glas)
  • 1-2 Teelöffel Wasser
  • 1 unbehandelte Zitrone
Der Lemon Cheesecake schmeckt nicht nur lecker, bei seinem sonnengelben Anblick bekommt man sofort gute Laune.
Der Lemon Cheesecake schmeckt nicht nur lecker, bei seinem sonnengelben Anblick bekommt man sofort gute Laune.Dreamstime / Imago

Saftiger Lemon Cheesecake: So wird der Zitronen-Käsekuchen gemacht

Als Erstes geht es an den Kuchenboden: Die Kekse zerkleinern. Das geht am schnellsten im Mixer. Oder die Butterkekse in einen Plastikbeutel füllen, offene Seite umschlagen und mit dem Nudelholz drüber gehen. Die Brösel in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Die Masse auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 Zentimeter) verteilen und fest andrücken. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten vorbacken. Achtung: Geben Sie Backpapier unter die Form, eventuell läuft Fett aus.

Für die Füllung in einer großen Schüssel Frischkäse, Sauerrahm, Sahne, Zucker, Eier und Speisestärke mit einem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe glatt rühren. Die Zitronen abreiben und auspressen, Abrieb und etwas vom Saft ebenfalls untermischen. Die Masse darf nicht zu dünnflüssig werden. Füllung auf den vorgebackenen Keksboden geben und glattstreichen. Und schon kommt der Käsekuchen in den Ofen, bei 160 Grad. Etwa 45 Minuten backen. Dann vollständig auskühlen lassen und anschließend für einige Stunden in den Kühlschrank. Kann auch über Nacht sein.

Den Kuchen aus der Form lösen. In einem kleinen Topf Lemon Curd und Wasser kurz aufkochen. Es kann noch etwas Vanillezucker dazu. Den Aufstrich ganz kurz abkühlen lassen und dann auf dem Käsekuchen gleichmäßig verteilen. Die Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lemon Cheesecake mit den Zitronenscheiben verzieren. Bis zum Servieren nochmals kalt stellen.